Исследования ХимРар подтвердили безопасность нового противогриппозного препарата

ЦВТ "ХимРар"

Группа Компаний «ХимРар» (ХимРар) объявила об успешном завершении клинических исследований безопасности и переносимости принципиально нового перорального кандидата АВ5080 (AV5080) с широким спектром противогриппозной активности, в том числе для лечения штаммов гриппа типа А и В, устойчивых к любым существующим препаратам первого и второго поколения.

Фармакокинетика и безопасность АВ5080 были оценены на здоровых добровольцах, препарат принимался в дозах 30 мг, 80 мг и 160 мг в день. Средние дневные концентрации в ходе пятидневного курса были близки или существенно превышали ЕC50 ингибирования нейраминидаз, полученных для 10 штаммов вируса гриппа даже при дозе 30 мг. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности и хорошей переносимости препарата, никаких нежелательных явлений не наблюдалось.

Новый пероральный препарат второго поколения АВ5080 эффективен в отношении штаммов гриппа типа А и В, устойчивых к существующим препаратам первого и второго поколения, в том числе в отношении к римантадинрезистентным (РРШ) и осельтамивиррезистентным (ОРШ) штаммам.

Эксперименты с использованием селекционного давления показали, что мутационный профиль выживших в присутствии АВ5080 вирусов имеет значительно более низкое число единичных нуклеотидных мутаций, чем в присутствии осельтамивира или занамивира. АВ5080 может подавлять значительно более широкий спектр мутантов, которые являются резистентными к существующим лекарствам, в частности АВ5080 эффективно ингибирует нейраминидазы с ЕС50 в диапазоне между 70 рМ и 6.65 нМ, выделенные из 12 различных штаммов вируса гриппа.

ГК «ХимРар» продолжает в 2017 году программу клинических исследований для изучения эффективности АВ5080. Исследования будут проводиться на инфицированных гриппом пациентах. В случае успешного завершения клинических исследований, препарат АВ5080 может стать первым инновационным пероральным лекарственным средством в России, предназначенным для лечения штаммов гриппа типа А и В, устойчивых к существующим препаратам первого и второго поколения.

Разработка препарата АВ5080 осуществляется при поддержке Минпромторга России в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 и дальнейшую перспективу».

  • Mykhaylo Vlasenko

    Мдя, а Иващенко от излишней скромности не лопнет? AV, ёпта… Из скрининговой базы, взятой на консигнацию у шабашников со всего пост-совка. Тьфу ты!