Национальная стратегия по борьбе с онкозаболеваниями позволит снизить смертность россиян

21 апреля 2017 года на базе биотехнологической компании BIOCAD в г. Санкт-Петербурге прошло заседание Ассоциации онкологов Северо-Запада, на котором представители ведущих онкологических учреждений Северо-Западного федерального округа высказали свою позицию по вопросу национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года.

По мнению членов Ассоциации, стратегия должна способствовать научному прогрессу в области онкологии и учитывать распределение всегда ограниченных ресурсов системы здравоохранения с учетом доказанной эффективности методик, а также должна объединить принципы расширения доступа и улучшения качества оказания онкологической помощи. Стратегия должна учитывать общепринятые методы профилактики, скрининга, диагностики, лечения и реабилитации, эффективность которых доказана в высококачественных эпидемиологических и клинических исследованиях. Включение в концепцию методик и программ, в отношении которых не существует международного консенсуса об их эффективности, полностью исключено.

В реализации данной стратегии важное значение имеет построение партнерских отношений между государством и фармацевтическими компаниями-производителями онкологических препаратов.

«Проведение клинических исследований инновационных препаратов биотехнологической компании BIOCAD делает доступным высокоэффективную терапию для онкологических больных. Мы заметили, что в крупных федеральных центрах проводится значительное количество клинических исследований, а в регионах – нет. Поэтому ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» прикладывает большие усилия для разработки учебно-практического курса и создания центров клинических исследований в регионах. Помощь биотехнологической компании BIOCAD позволит наладить получение качественных данных из самых удаленных регионов России» — комментирует Президент Ассоциации онкологов СЗФО, директора ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» проф., д.м.н. Беляев А.М.

На заседании активно обсуждались факторы, которые будут влиять на стратегию, целевые показатели стратегии, расставление акцентов в документе. При этом специалисты обратили внимание на важность создания единой системы мониторинга распространения онкологических заболеваний, данных о факторах рисках, профилактике, скрининге (раковый регистр, скрининговый регистр, регистр диспансеризации), оказания онкологической помощи в Российской Федерации, а также создания карты и мониторинг нужд и потребностей ресурсов для онкологической помощи в Российской Федерации.

Члены Ассоциации пришли к выводу о необходимости повышать знание населения о факторах риска, возможностях лечения и общей информированности об онкологической службе, реализовывать программы модификации образа жизни жителей Российской Федерации.

По результатам заседания Ассоциации было сделано заключение, что концепция национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года требует дальнейшего совершенствования, для этого членами Ассоциации был сформирован перечень предложений.

Целью Национальной стратегии является разработка и реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей и преждевременной смертности лиц трудоспособного возраста от онкологических заболеваний, а также профилактику и снижение уровня инвалидизации при онкологических заболеваниях на основе обеспечения ранней выявляемости, повышения доступности и качества медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, высокотехнологичную специализированную помощь, медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь, с целью сохранения трудовых и человеческих ресурсов, укрепления человеческого капитала на долгосрочный период.

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России. BIOCAD объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает более 1 300 человек, из которых свыше 450 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд руб., а общая сумма международных долгосрочных контрактов в 2016 достигла 850 млн долл. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.