Новинка от RAYPA – автоклавы серии RFG

Компания RAYPA занимается проектированием и производством лабораторного оборудования уже более 40 лет и является признанным во всем мире лидером в области производства оборудования для стерилизации.

Автоклавы RAYPA серии RFG применяются для стерилизации закрытых контейнеров, в случае наличия опасности их повреждения за счет избыточного давления внутри контейнера.

Отличительной особенностью автоклавов данной серии является высокая скорость нагрева и охлаждения, а также автоматический контроль и регулировка давления в камере автоклава.

Автоклавы RAYPA серии RFG могут быть использованы и как типовые автоклавы без давления и охлаждения.

Сферы применения:

  • Стерилизация продуктов, упакованных в герметичные контейнеры
  • Контроль качества герметичности укупорки и запайки контейнеров
  • При необходимости обеспечить стерильность продукта за непродолжительный период времени
  • Лаборатории с высокой проходимостью.

Стерилизация применяется в тех случаях, когда необходимо уничтожить находящиеся в продукте микроорганизмы и их споры с целью продления сроков хранения продукта. Чтобы уничтожить нежелательные микроорганизмы и их споры необходимо обеспечить нагрев продукта до температуры выше 100°C и поддерживать данную температуру в течение определенного периода времени в зависимости от формы контейнера и типа продукта.

При этом, не менее важным моментом является и сохранение всех первоначальных свойств продукта, поскольку воздействие высоких температур может негативно сказаться на пищевой ценности и качестве продукта (изменение цвета, консистенции, вкуса).

При стерилизации пищевых продуктов важно найти баланс между эффективностью стерилизации и максимальным сохранением свойств продукта. Для этой цели был разработан специальный метод, который позволяет контролировать количество тепла, сообщаемого продукту с целью равномерного прогрева всех его частей. При стерилизации важно учитывать, что внешние части продукта прогреваются сильнее, а внутренние хуже. Измерение температуры прогрева необходимо производить в самой холодной точке продукта. Стерилизацию необходимо выполнять так, чтобы внешние части продукта не потеряли своих свойств из-за чрезмерного нагрева.

Цикл стерилизации с применением пара можно разделить на три фазы:

1 — Фаза нагрева — температура продукта возрастает с комнатной до той, что требуется для стерилизации

2 — Фаза выдерживания — температура поддерживается в течение определенного времени

3 — Фаза охлаждения — температура внутри контейнера понижается.

Компания RAYPA выпустила серию автоклавов RFG, которые позволяют осуществлять весь цикл стерилизации.

Паровые автоклавы серии RFG имеют ряд особенностей:

  • Система автоматического контроля и компенсации давления
  • Высокая скорость охлаждения за счет специальной системы подачи воды
  • 10 стандартных программ (115ºC; 121ºC и 134ºC)