Противоэпилептические препараты привели к врожденным порокам 4 тыс. детей во Франции

Во Франции от 2,15 до 4,1 тысячи детей в период с 1976 по 2016 год родились с серьезным врожденным пороком из-за того, что при беременности их матери принимали лекарственные препараты от эпилепсии с вальпроевой кислотой, следует из исследования Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья Франции (ANSM).

Препараты продавались на нескольких мировых рынках, включая США, Китай, Францию и Великобританию. Некоторые из этих препаратов — например, Depakine — выпускала французская фармацевтическая компания Sanofi, отмечает газета Financial Times.

«Тератогенные эффекты (вызывающие нарушения в эмбриональном развитии — ред.) вальпроевой кислоты были известны с начала 1980-х годов… Совсем недавно, в 2000-е годы, повышенный риск задержки развития и расстройств аутистического спектра был выявлен у детей, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты в утробе матери», — говорится в докладе ANSM.

Также отмечается, что риск возникновения серьезных врожденных пороков возрастает в четыре раза, если мать принимает вальпроевую кислоту при лечении эпилепсии, и в два раза — если мать принимает препарат для лечения биполярного расстройства.

Компания Sanofi с 2011 года предупреждала, что препарат не следует использовать во время беременности. «Мы знаем о ситуациях в семьях, где у детей есть проблемы, которые могут быть связаны с использованием противоэпилептических препаратов их матерями при беременности», — приводит издание заявление компании.