В Москве представили достижения российской реабилитационной индустрии

19 апреля в Выставочном комплексе «Гостиный Двор» открылся XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», который посвящен межведомственной Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. В работе первого дня мероприятия приняли участие заместители Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Гульназ Кадырова.

Большое внимание Минпромторгом России в рамках Форума уделено обеспечению равных возможностей и доступности в сфере ведения здорового образа жизни. Министерство представило на выставке «Здоровье для всех» достижения реабилитационной индустрии. Это современные средства, стирающие барьеры и позволяющие инвалидам вести полноценную и активную жизнь.

Роботизированный медицинский комплекс «Auxilium» помогает в лечении больных с двигательными нарушениями, новая разработка — российский аккумуляторный слуховой аппарат позволяет не беспокоиться о постоянной замене батареек, а тренажер мелкой моторики кисти «АНИКА» направлен на восстановление координации с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи.

Среди новинок — имитатор ходьбы Имитрон. Это аппарат для механотерапии нижних конечностей, который предназначен для проведения реабилитационных упражнений в вертикальном положении. На экспозиции представлен также первый в мире компьютер для слепых, созданный российскими незрячими программистами.

В рамках мероприятия «Здоровье нации – основа процветания России» получил широкое обсуждение проект Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На площадке форума прошло заседание межведомственной рабочей группы при Минпромторге России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, которое провела заместитель министра Гульназ Кадырова.

В заседании рабочей группы приняли участие Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков, представители кластера биологических и медицинских технологий «Сколково», благотворительных фондов, общественных организаций инвалидов, образовательных учреждений, предприятий реабилитационной индустрии.

«Здоровье для всех – ориентир, который в том числе несет в себе сегодняшний форум, нельзя представить без реализации принципа равных возможностей в социальном пространстве, в сфере активного образа жизни. Российская промышленность способна создать основу для этого, помогая людям с инвалидностью проходить реабилитацию, чувствовать себя более свободными как в окружающей инфраструктуре социальных объектов, так и в своих стремлениях и желаниях, — отметила Гульназ Кадырова. – Наша задача — найти эффективные меры и механизмы для создания благоприятных условий».

Участники встречи обсудили меры по реализации Минпромторгом обязательств по Конвенции о правах инвалидов, результаты работы подгрупп по производству кресел-колясок, развития доступных информационно-коммуникационных и ассистивных технологий, состояние и перспективы стандартизации в области средств, обеспечивающих доступность объектов жизнедеятельности для инвалидов.

В ходе заседания был поддержан проект Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года, поставлены новые задачи перед рабочей группой с учетом прозвучавших экспертных мнений. Ряд поднятых сегодня вопросов получат дальнейшую проработку на следующем заседании рабочей группы, которое намечено на июнь.

По материалам пресс-службы ЦКК S-GROUP