Вклад российской фарммедпромышленности в создание здоровья нации

19 апреля в Выставочном Комплексе «Гостиный Двор» Москвы начал работу XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», главной темой которого стала «Межведомственная Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний».

В церемонии открытия знакового мероприятия приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Вероника Скворцова отметила, что здоровье человека в первую очередь зависит от образа жизни: «Нам предстоит многое сделать, чтобы начиная с дошкольных учреждений, ребенок знал основные принципы здорового образа жизни, и как правильно беречь своё здоровье и здоровье своих близких. Мы вместе с министерством образования разработали образовательные модули для таких предметов как биология, охрана безопасности жизнедеятельности и ряд других».

По мнению Лео Бокерия, здоровье человека – это будущее государства, и каждый должен иметь равные возможности, чтобы заниматься своим здоровьем.

Создать условия для этого помогает отечественная промышленность. Вклад отрасли в здоровье нации был представлен на выставке форума. В этом году Минпромторг России усилил содержательную часть экспозиции, организовав несколько стендов по направлениям: «Медицинская и фармацевтическая промышленность» и «Реабилитационная индустрия и доступная среда». В числе лекарственных препаратов — первый в России генно-инженерный инсулин, производимый из отечественной субстанции, среди медицинской техники презентованы возможности универсального полипозиционного рентгенодиагностического комплекса – это принципиально новый инструмент для рентгенодиагностики, открывающий для пользователей максимальные функциональные возможности.

Деловую программу форума открыло Пленарное заседание «Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний», в котором принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Как отметил замглавы ведомства, фармацевтическое производство в стране опережает рост рынка в целом более чем в два раза, а медицинская промышленность — в 1,5 раза.

«Мы достигли промежуточных показателей, которые обозначены в указе Президента Российской Федерации — 76,8% по номенклатуре жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уже производится на территории России», — подчеркнул Сергей Цыб.

Минпромторг России нацелен на укрепление кооперации представителей медицинского, врачебного сообщества и российских компаний.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с профессионалами, которые непосредственно оказывают медицинские услуги. Не секрет, что 70% медицинских изделий в мире придумывают врачи, а потом уже к процессу подключаются инженеры, технологи, производственные компании. Поэтому для нас важно максимально позиционировать то, что мы умеем, показать идеи, разработки, готовые решения нашим уважаемым врачам. В этом году Минпромторг запланировал участие во всех крупнейших медицинских форумах и конгрессах, в том числе специализированных, по конкретным заболеваниям и нозологиям, которые будут проходить в стране», — сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.