За 5 лет объем инвестиций в медпромышленность РФ составил более 50 млрд рублей

В рамках Межрегионального форума InnoMed-2017 состоялось пленарное заседание «Развитие медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года», которое открыло деловую программу мероприятия.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, заместитель Директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько и др.

Сергей Цыб в своем выступлении отметил задачи, стоящие перед отраслью, и меры поддержки, которые помогают производителям развивать свое производство и выводить фармацевтическую и медицинскую промышленность на новый уровень. Замминистра обозначил, что в течение последних 3 лет на фоне в целом растущего рынка российская фармацевтическая и медицинская промышленность не только сохраняет свою долю в производстве, но и увеличивает ее.

К 2018 году стоит задача довести долю лекарств отечественного производства в перечне ЖНВЛП до 90%. Отрасль с этой задачей справится, подчеркнул заместитель главы ведомства. Российские производители активно регистрируют лекарственные препараты, только в 2016 году зарегистрировано 14 импортозамещающих лекарств из перечня ЖНВЛП.

Оптимистичный прогноз дает Министерство также по достижению показателя 40%-ой доли отечественной медицинской продукции на рынке в 2020 году. Уверенность в этом дает положительная динамика на протяжении нескольких последних лет, говорит Сергей Цыб.

«За последние 5 лет общий объем инвестиций в медицинскую промышленность составил более 50 млрд рублей, из них только 18 млрд государственные средства, остальные — это частные средства в модернизацию, технологическое перевооружение, трансфер технологий, расширение мощностей, создание новых производств, — сказал заместитель Министра промышленности и торговли российской Федерации. — В 2016 году в медицинской промышленности открыто 4 новых крупных производственных площадок. Это говорит о востребованности инструментов, сформированных для поддержки предприятий».

В продолжении разговора в пример была приведена Пензенская область. Компании региона названы в числе якорных резидентов государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Ее участниками стали 10 организаций области. Объем инвестиций, который был направлен в развитие производств этих компаний в течение последних 5 лет, составил 1 млрд 100 млн рублей.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что проведение форума станет заметным событием в социально-экономической жизни региона и России, внесет вклад в успешную реализацию стоящих перед отраслью задач. Для их решения Минпромторг и регионы будут создавать комфортное поле для поддержки российских производителей высокотехнологичной медицинской продукции. Министерство намерено активно продвигать инструменты Фонда развития промышленности, совершенствовать механизмы субсидирования, вопросы регулирования рынка с целью формирования преференций для отечественных предприятий.

Одной из важных задач Сергей Цыб обозначил укрепление взаимодействия между российской промышленностью и медицинским сообществом, что необходимо для информирования врачей о достижениях отечественных предприятий, формирования правильного отношения к их продукции среди врачей. Эта тема получила особое значение при обсуждении вопросов продвижения таких высокотехнологичных медицинских изделий отечественного производства, как коронарные стенты, клапаны сердца.

«Кооперация с медицинским сообществом крайне необходима, — сказал Сергей Цыб. — На это и будут нацелены наши дальнейшие действия с администрациями регионов».
Прошедшее заседание стало конструктивным диалогом производителей, регуляторов и представителей врачебного сообщества, без которого невозможно развитие отрасли.

По материалам пресс-службы ЦКК S-GROUP