10 базовых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции производится в России

В России производится 10 базовых препаратов, которые применяются при схемах первой линии терапии ВИЧ-инфекции. Они используются в лечении примерно 60–70% ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

За последнее десятилетие было создано 16 площадок, где производятся препараты, с которых начинается терапия людей с данным заболеванием. Этому способствовала программа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по развитию фармацевтической промышленности. В результате в 2016 году удалось сократить стоимость одного годового курса по базовой схеме в среднем примерно в 2 раза и соответственно увеличить охват ВИЧ-инфицированных граждан антиретровирусной терапией на 20%.

В то же время не прекращается работа российского научного сообщества в борьбе с инфекцией. В настоящее время ученые под руководством заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского занимаются разработкой препарата, направленного на введение специальных генов в клетку, которые будут защищать ее от вируса иммунодефицита.  Он прошел доклинические испытания. Эта работа дает надежду на то, что вирус может быть излечен, прозвучало на открытии 15 мая акции «Стоп ВИЧ/СПИД».