Арбитраж поддержал ФАС в отношении спора с «Нацимбио»

Кассация приняла сторону ФАС в споре с «Национальной иммунобиологической компанией». Компания установила неправомерные сроки заключения контракта на поставку вакцины для детей.

В 2016 году АО «Национальная иммунобиологическая компания» проводила конкурс на поставку вакцины для профилактики гриппа у детей от шести месяцев. В ФАС России поступила жалоба ООО НПО «Петровакс Фарм», при рассмотрении которой антимонопольный орган выявил в действиях заказчика нарушения Закона о закупках.

В частности, ФАС установила, что компания неправомерно установила сроки заключения договора по итогам закупки. Так, в документации было лишь указано, что договор с победителем заключается не позднее 30 дней после официального размещения протокола. Между тем, заказчик должен был также установить в своей документации запрет на заключение договора в течение 10 дней с момента подведения итогов закупки, но не сделал этого.

«Нередко на этапе рассмотрения антимонопольным органом жалобы от участника закупки заказчик заключает с победителем контракт. В результате бороться с обнаруженными нарушениями становится невозможно. Именно во избежание таких ситуаций в Положениях и документациях о закупках должен быть предусмотрен запрет на заключение договора в течение 10 дней после подведения итогов закупки», — поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Кроме того, АО «Национальная иммунобиологическая компания», в нарушение закона, не указала в конкурсной документации дату начала и окончания предоставления участникам разъяснений положений документации.

Компания обжаловала решение ФАС России, однако Арбитражный суд Московского округа, вслед за судами первой и второй инстанций, подтвердил правильность выводов антимонопольного органа.