BIOCAD локализует производство в Финляндии

Биотехнологическая компания BIOCAD расширяет географию своего присутствия на международных рынках. Выход в Европейский Союз компания собирается реализовать посредством комплексной программы развития в Финляндии. Планируемый объем инвестиций в течении 7 лет с момента начала реализации проектов по организации производства составит более 25 млн евро.

Руководство BIOCAD нацелено на сотрудничество с европейскими компаниями и вузами в области образования, научных исследований и создания производственных мощностей.

«Цель нашего присутствия в Турку, – объясняет Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD, – в возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов в области иммуноонкологии с нашими европейскими коллегами. Компания BIOCAD уже давно активно и успешно развивает экспортное направление, мы планируем сфокусироваться на продвижение наших инновационных молекул на рынках европейских стран. Мы видим большие возможности в совместной работе на благо пациентов».

Значительную поддержку в выборе региона и определении планов сотрудничества оказали Университет Турку и Академия Або, Turku Science Park Ltd. 23 мая 2017 между BIOCAD и финскими партнерами заключено соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках Конгресса породненных городов России и Финляндии и Дней Санкт-Петербурга в Турку. В дальнейшем стороны планируют сотрудничество как в области разработки лекарственных препаратов, так и в сфере развития бизнеса.

Для первого европейского производства и реализации совместных научных проектов компании был выбрал регион Турку, где расположен один из ведущих биофармацевтических кластеров Европы и одни из лучших вузов ЕС в направлении биотехнологий. Мэр Турку Алекси Ранделл поддержал открытие линии BIOCAD в Турку: «Сам факт локализации BIOCAD в нашем городе укрепит его статус столицы Финляндии в области life science. Турку является источником половины торгового оборота финской фармацевтической промышленности. Размещение у нас российской производственной линии во многом поможет городу стать фармацевтическим центром Финляндии».

Согласно заявлению ректора Университета Турку Калерво Вяанянен, разработка лекарственных препаратов входит в область компетенции Университета Турку и Академии Або: «Заявление российской компании BIOCAD о планировании запуска фармацевтического производства и разработок в Турку нас обрадовало. Научно-исследовательское сообщество Турку готово к сотрудничеству, местные вузы смогут направить нужное число высококвалифицированных специалистов, которых компания сможет задействовать в разработке своей продукции, — добавляет Калерво Вяанянен».

На данном этапе BIOCAD подготовил портфель продуктов для европейских рынков из 7 молекул для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний: меланома, рак груди, рак желудка, рак почки, рак легкого, ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Последнее является особенно острой проблемой для стран Балтийского региона.

Компания создаст рабочие места для выпускников вузов Турку в области разработки и производства высокотехнологичных лекарственных препаратов – HR политика BIOCAD рассчитана на сотрудничество в сфере образования и развитие самых талантливых.

Строительство и организация завода по производству химических и биологических препаратов в Турку, а также готовых форм, займут площадь более 3,5 тысяч квадратных метров. Сроки реализации проекта — 2018-2025 годы, строительства продлится 3 года.