Цены на дешевые лекарства в России могут повысить

Федот Тумусов

Как сообщил депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов на своей странице в Фейсбуке, Правительство России готово повысить цены на дешевые лекарства.

Как поясняет депутат, «в список ЖНВЛП (жизненно необходимых лекарств) входят в том числе и дешевые, цена на которые установлена не выше 50 рублей. Проблема, однако, в том, что при такой цене все упирается в себестоимость, и производиться такие лекарства оказывается попросту невыгодно.

Компаниям легче просто отказаться от производства, чем работать себе в убыток. Теперь в России не производятся уже 197 лекарств — это результат необдуманной экономической политики.

Плюс есть еще проблема: повышение цены на определенный процент может не спасти ситуацию, так как при низкой цене и процент повышения низкий.

Поэтому, как я и предлагал, цены должны повышаться на определенную, фиксированную в рублях сумму (70 рублей, к примеру — мне кажется правильным, но можно обсуждать).

Деньги все равно небольшие, а лекарства за счет этого останутся на рынке. Государственное регулирование — это важно, однако оно не должно душить бизнес, как это происходит сейчас. Сейчас за эту микрореформу ответственны сразу Минпромторг, Минздрав, Минэкономики и ФАС.»