Дан старт строительству нового фармзавода в индустриальном парке «Ворсино»

30 мая в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония начала строительства современного биофармацевтического производственного комплекса ООО «НоваМедика» (инвестиционный проект «РОСНАНО»). Дан старт строительству завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. В официальном мероприятии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, президент бизнес-подразделения «Pfizer Базовая терапия» региона Европа, член совета директоров «НоваМедики» Петра Дэниелсон-Вейл, генеральный директор «НоваМедики» Александр Кузин.

Ключевым партнером российской компании в этом проекте является Pfizer – одна из крупнейших фармкомпаний мира, соглашение о партнерстве с которой «НоваМедика» и ее акционеры подписали в декабре 2016 года. Pfizer становится инвестором строительства завода и передает «НоваМедике» права на производство и коммерциализацию портфеля из более 30 жизненно важных лекарственных препаратов (инъекционные лекарственные формы), треть из которых сейчас производится не в России. Портфель включает в себя препараты для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваний. Большинство из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Производство будет создано в полном соответствии с международными и российскими стандартами качества, что в том числе даст возможность экспортировать произведенную продукцию и на международные рынки. Строительство завода планируется завершить в 2020 году. Промышленный выпуск первых препаратов состоится в 2023 году.

Предполагаемая мощность завода – более 38,5 млн единиц продукции (ампул и флаконов) в год. Площадь строений производственных и вспомогательных зданий и сооружений составит около 23 тысяч кв.метров. Общая численность работников предприятия составит 250 человек.

Александр Кузин, генеральный директор компании «НоваМедика»:

«Старт строительства завода – это важный этап последовательной стратегии «НоваМедики» по локализации в России инновационных продуктов и технологий. Нас вдохновляет перспектива получения уникального опыта в процессе совместной работы с лидером мировой фарминдустрии – компанией Pfizer».

Петра Дэниелсон-Вейл, президент бизнес-подразделения «Pfizer Базовая терапия» региона Европа и член Совета директоров компании «НоваМедика»:

«Мы рады новому этапу нашего партнерства с компанией «НоваМедика», которое направлено на обеспечение российских пациентов доступом к локально произведенным высококачественным жизненно важным препаратам».

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

«Фармацевтическая отрасль Калужской области – самое динамично развивающееся направление в региональной экономике: 63 участника фармкластера, более 140 лекарственных препаратов и фармсубстанций выпускается. Дальнейшее развитие мы связываем с повышением конкурентоспособности этой продукции и расширением ассортимента».

Анатолий Чубайс, председатель Правления УК «РОСНАНО» и председатель Совета директоров компании «НоваМедика»:

««НоваМедика» быстро набирает обороты – в апреле 2017 года состоялся запуск технологического центра с R&D-лабораториями и пилотным производством, где уже разрабатываются инновационные лекарственные формы. Прошло чуть больше месяца, и мы открываем новую страницу – даем старт строительству GMP-завода в партнерстве с гигантом мировой фарминдустрии, компанией Pfizer. Совокупный объем инвестиций в проект – 6 млрд рублей».

В свою очередь, Сергей Цыб от имени Минпромторга России поздравил с началом реализации проекта российской и зарубежной компаний. Отмечалось, что за последние 5 лет фармотрасль привлекла 120 млрд рублей инвестиций российских и иностранных компаний.