До 2025 года на Урале будет создано импортозамещающее производство ветпрепаратов

В Свердловской области утвержден план научно-технического развития АПК до 2025 года. Инициатором создания программы стал глава региона Евгений Куйвашев, поручив ее разработку областному правительству, министерству АПК и продовольствия с привлечением Уральского государственного аграрного университета.

«Считаю, следует поэтапно переходить на современные программно-целевые методы управления сельским хозяйством, не ограничиваясь командно-административными процедурами. Чтобы решить эту задачу, надо значительно усилить научный потенциал АПК, обеспечить переход отрасли на более высокий технологический уклад», – заявил Евгений Куйвашев.

До 2025 года на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института должно быть налажено производство импортозамещающих лекарственных средств для ветеринарии, пробиотических и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. В 2018 году ученые института начнут разработку рецептур и проведение специальных исследований. С 2019 года по 2025 год планируется сертификация кормовых добавок, регистрация лекарственных средств, организация производства и реализация.

Также на базе этого же ветеринарного института к 2020 году планируется разработать новые экспресс-методы определения качества кормов для сельхозпредприятий. Это позволит улучшить рацион питания животных, что в итоге повысит производительность сельхозпродукции.

Областной план научно-технического развития сельского хозяйства коррелирует с государственной программой развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы, о разработке которой 22 июля 2016 года подписал Указ Президент России Владимир Путин. Документ направлен на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных агропромышленных технологий, основанных на новейших достижениях науки.