ФНС готова к запуску в июне эксперимента по маркировке препаратов

А.Н. Батуркин«В июне будет запущен эксперимент по маркировке лекарственных препаратов», — заявил заместитель руководителя ФНС России А.Н. Батуркин на совещании по внедрению системы маркировки в Российской Федерации. В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и Росздравнадзора.

С января 2017 года в ФНС России идет подготовка к эксперименту по маркировке некоторых видов лекарственных препаратов. На добровольной основе будет производиться маркировка не менее пяти международных наименований препаратов, входящих в перечень лекарственных препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

«К концу 2018 года все лекарства будут маркированы», — подчеркнул А.Н. Батуркин.

Для маркировки лекарственных препаратов был выбран двухмерный штрих-код Data Matrix, который экономически более эффективен и соответствует сложившимся стандартам маркировки в фармотрасли.

В эксперименте примут участие представители крупнейших производителей лекарственных препаратов, дистрибьюторов лекарственных препаратов, некоторые аптеки и больницы.

Эксперимент по маркировке проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 62, и ФНС России определена оператором создаваемой системы по мониторингу за оборотом лекарственных препаратов.