«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместной разработкой и производством ЛП

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию Ростех, и российская фармацевтическая компания полного цикла «Биннофарм», принадлежащая АФК «Система», подписали соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и производства лекарственных препаратов.

В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».

Генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева:

«Нацимбио» сотрудничает с «Биннофарм» уже несколько лет в рамках модели производственной кооперации для поставок Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Сегодня мы открываем новый этап партнёрской работы – проработка трансфера вакцины против гепатита В «Биннофарм», на наши производственные мощности. Этот гепатитный компонент будет входить в вакцину АКДС-Геп и в новую пятикомпонентную вакцину АКДС–ГепB + Hib, обеспечивающую защиту в том числе от гемофильной инфекции».

Генеральный директор АО «Биннофарм» Алексей Чупин:

«Мы очень рады участвовать в разработке новой поливалентной вакцины отечественного производства и гордимся тем, что разработанный нами антиген гепатита В теперь станет частью многокомпонентной вакцины. «Биннофарм» обладает развитыми компетенциями в области биотехнологических разработок и с удовольствием применит наработанный более чем за 10 лет опыт в ходе сотрудничества с «Нацимбио». Уверен, что такое партнерство обеспечит высочайший уровень безопасности и эффективности разрабатываемых совместно вакцин».

АО «Биннофарм» — российская фармацевтическая компания полного цикла с собственным R&D подразделением и производственной площадкой в г. Зеленограде площадью 32 000 м2. Завод «Биннофарм» имеет сертификат Минпромторга РФ о соответствии требованиям Надлежащей производственной практики (GMP), осуществляет разработку, производство и оптовую торговлю фармацевтическими субстанциями и лекарственными препаратами в шести лекарственных формах. Компания ведет разработку оригинальных комбинированных препаратов, биоаналогов и полностью оригинальных препаратов в различных терапевтических группах: пульмонология, неврология, кардиология, гастроэнтерология и эндокринология. 

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Стратегия развития компании предусматривает производство к 2025 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП и плазматических факторов крови в натуральном выражении, до 80% противотуберкулезных препаратов, до 20% препаратов против ВИЧ и гепатитов B и С на территории России. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».