«Ниармедик» ищет нового инвестора

Фармацевтическая компания «Ниармедик»Фармацевтическая компания «Ниармедик», в которую инвестировало «Роснано» и которая известна своим противовирусным средством «Кагоцел», ищет нового инвестора. Средства нужны на расширение бизнеса в России и за рубежом
Группа «Ниармедик» (головная — ООО «Ниармедик Плюс»), в которую входят одноименный фармпроизводитель и сеть клиник, начала поиски стратегического инвестора. Об этом РБК рассказали два источника на фармацевтическом рынке; этому же посвящено письмо — инвестиционное предложение, которое «Ниармедик» направил партнерам. Акционеры компании в том числе рассматривают возможность передачи контроля над компанией, говорится в письме.

В группу «Ниармедик» входит дочернее ООО «Ниармедик Фарма» — производитель противовирусного средства «Кагоцел», которое является вторым самым продаваемым препаратом в российских аптеках по итогам 2016 года, согласно рейтингу DSM Group.

На продажу выставлены только производственные подразделения компании, которые занимаются выпуском препаратов, диагностических тестов и лабораторного оборудования, следует из презентации. Сеть клиник «Ниармедик» не входит в предложения для инвестора.

Согласно презентации компании для будущих инвесторов, «Ниармедик» планирует привлечь около $100 млн (размер предлагаемой доли не раскрывается), чтобы укрепить позиции на российском рынке и расширить бизнес на международном уровне. Пятилетний бизнес-план компании включает запуск семи новых фармацевтических проектов в России и за рубежом, отмечается там же. По оценке гендиректора IMS Health в России Николая Демидова, вся группа «Ниармедик» может стоить $250–350 млн.

«Ниармедик» может быть интересен инвестору именно благодаря «Кагоцелу», считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В таких сделках основным приобретением становится не производство, а бренд, который приносит основную прибыль.