ПМЭФ-2017: Сотрудничество в области биофармацевтики между странами ЛАКБ и Россией

31 мая в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума стартовал II Межрегиональный форум «Укрепление международных альянсов МСП между российской Федерацией и странами Латинской Америки и Карибского Бассейна». Мероприятие организовано при поддержке МИД РФ, ЮНИДО и Фонда «Росконгресс».

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев выступил на сессии, посвященной сотрудничеству в области биофармацевтики между странами ЛАКБ и Россией, и рассказал о важности и перспективах совместного производства и научных исследований.

«История сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна имеет давние корни. Мы пережили периоды спада и подъёма во взаимоотношениях. Сегодня градус сотрудничества в медицине и биотехнологиях достаточно высок и стабилен. Мы хорошо понимаем важность и актуальность перспектив такого сотрудничества – это миллионы спасенных жизней пациентов, создание высокотехнологичной базы современной медицины в регионе, развитие новых рынков лекарственных средств и биотехнологических продуктов. Сейчас мы в начале пути, и впереди нас ждут новые интересные проекты, главной целью которых является здоровье населения наших стран», — отметил спикер.

С 2008 года регион ЛАКБ — самый быстроразвивающийся фармацевтический рынок в мире. Ведущую роль на латиноамериканском рынке с товарооборотом около 100 млрд. долл. США сегодня играют локальные компании. Производители непатентованных лекарственных препаратов Бразилии, Аргентины и Кубы уже экспортируют свою продукцию на другие рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Также сегодня состоялось торжественное открытие завода по производству противоопухолевых препаратов АО «Фармасинтез-Норд» — члена АРФП. В церемонии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Губернатор осмотрел цех твердых лекарственных форм, образцы продукции и новые разработки, над которыми работает компания. Завод оснащен самым современным технологическим оборудованием, общий объем инвестиций при реализации проекта — свыше 2,5 млрд рублей, а количество рабочих мест составляет более 100 человек.

В программе ПМЭФ-2017 намечено торжественное мероприятие по запуску экспорта современных российских инсулинов, произведенных на заводе «Санофи-Авентис Восток» — члене АРФП.

Традиционно, участников форума ждет «Фармацевтический завтрак», где будут обсуждаться актуальные вопросы развития отрасли.

Пресс-служба АРФП