Представитель Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус возглавил ВОЗ

Тедрос Аданом ГебреисусНовым генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избран бывший глава министерства здравоохранения Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус. Это решение было принято во вторник на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, об избрании официально объявлено на пленарном заседании.

Впервые ВОЗ возглавил представитель африканской страны. В течение пяти лет он будет руководить организацией, цель которой состоит в «обеспечении наивысшего достижимого уровня здоровья для всех». До Тедроса Аданома Гебреисуса ее возглавляли (со времени создания 7 апреля 1948 года) канадец, бразилец, датчанин, японец, норвежка, южнокореец, швед и китаянка.

«Мы приветствуем вас, доктор Тедрос Аданом Гебреисус, и поздравляем с назначением», — заявила председатель ассамблеи, министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

От имени ассамблеи она подписала контракт с новым генеральным директором, который будет действовать с 1 июля 2017 года по 30 июня 2022 года. Подписанию контракта предшествовало приведение к присяге.

«Разрешите мне как председателю 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения первой поздравить вас и пожелать вам всего самого лучшего на поприще руководства нашей организацией и в вашей работе в качестве ее главного технического и административного должностного лица, — сказала Скворцова. — Назначая вас, ассамблея в полной мере осознает стоящие перед вами непростые задачи. Чтобы вдохновлять и направлять сотрудников, побуждая их свои трудом помогать организации выполнять свою ответственную миссию и улучшать здоровье всех людей, требуются незаурядные качества лидера и руководителя», — добавила она.

Председатель ассамблеи напомнила, что приведение генерального директора к присяге — это «торжественный акт признания и одно из важнейших положений устава, а именно — о строго международном характере роли генерального директора». Это означает, что он «может получать указания только от Ассамблеи или Исполнительного комитета, но ни от какой другой власти, не имеющей отношения к ВОЗ».

Тедрос Аданом Гебреисус учился в столице Эритреи и Лондоне, имеет степень доктора наук по специальности «Общественное здравоохранение». В 2005-2012 годах возглавлял министерство здравоохранения Эфиопии, а затем, до 2016 года, МИД этой страны.

В своем выступлении на ассамблее после избрания он поблагодарил всех присутствующих и заверил, что со своими конкурентами на пост гендиректора (всего кандидатов было трое) он обязательно продолжит работать. «Миру нужны все трое, поэтому работать мы будем вместе», — сказал он. Гебреисус отметил, что очень важно уважать красоту мира и его разнообразие.

«Люди не хотят, чтобы их учили, они хотят, чтобы их услышали», — добавил он. Своим основным приоритетом в будущей работе он назвал «максимальное покрытие всех стран эффективным здравоохранением».