При госзакупках ЛП заказчик должен установить ограничения согласно Постановлению №1289

Как сообщает ФАС России, при закупке лекарств, имеющих взаимозаменяемую форму в перечне ЖНВЛП, заказчик должен установить ограничения, предусмотренные Постановлением №1289.

Саратовское УФАС России  10 мая 2017 года вынесло решение о признании ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 1» нарушившим закон о контрактной системе.

Ранее управление рассмотрело жалобу ООО «Аптечный склад» на действия единой комиссии ГКУСО «Государственное агентство по централизации закупок» при проведении электронного аукциона на поставку лекарственного препарата «Гемцитабин». Лекарство в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий закупалось для нужд ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 1» (заказчик), начальная (максимальная) цена контракта – 2 360 600 рублей.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что в документации и в извещении о проведении аукциона не было ограничений и условий допуска товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ № 1289.

На участие в аукционе было подано 5 заявок, в трех из которых «Гемцитабин» предлагался в форме лиофилизата для приготовления раствора для инфузий, страна происхождения – Россия.

Участники закупки имели право представить другую форму препарата, так как «Гемцитабин» лекарственной формы лиофилизат и «Гемцитабин» лекарственной формы концентрат являются взаимозаменяемыми лекарственными средствами. Однако «Гемцитабин» лекарственной формы концентрат не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год (перечень ЖНВЛП), в то время как «Гемцитабин» лекарственной формы лиофилизат включен в данный перечень, и при его закупке должны быть установлены ограничения и условия допуска, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 1289.

Следовательно, заказчик, предвидя, что участники закупки могут предложить товар «Гемцитабин» лекарственной формы лиофилизат, который включен в перечень ЖНВЛП, должен был установить в документации ограничения и условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства № 1289.

Саратовское УФАС России признало ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 1» нарушившим п.7 ч.5 ст.63 Закона о контрактной системе и выдало предписание об устранении допущенных нарушений.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ № 1289 для целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с одним международным непатентованным наименованием или при отсутствии такого наименования — с химическим или группировочным наименованием), являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), в том числе о поставке 2 и более лекарственных препаратов, страной происхождения хотя бы одного из которых не является государство — член Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке и которые одновременно:
  • содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза;
  • не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).