Разрешать интернет-продажи лекарств можно только аптечным организациям

Нелли ИгнатьеваИсполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева рассказала газете «Известия», почему не стоит торопиться разрешать интернет-торговлю лекарственными препаратами.

«Интернет-аптека» — это маркетинговый термин. Такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в России нет. Таким образом, сегодня, если пациент закажет лекарства в интернете, и это действительно, нарушая все нормы законодательства, имеет место быть, ему привезут любое «лекарство» из любой точки мира, только вот одно «но»! Лекарства, которые заказывают в интернете и получают с доставкой на дом, не проходят никакого контроля качества и могут оказаться любого состава, это могут быть псевдолекарства. А препараты, которые реализуются из аптечных организаций, имеющих лицензии, изначально поступают в обращение на рынок РФ только с разрешения Министерства здравоохранения. И в последующем контроль за качеством лекарственных препаратов, за условиями транспортировки и хранения, которые обеспечивают качество, за правилами отпуска осуществляет Росздравнадзор. Если в настоящий момент проверяют фармацевтические организации, например аптеки, то дистанционный механизм контролировать очень сложно.

Когда Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы «М.Видео», Ozon.ru, «Утконоса» и еще с полсотни компаний, не имеющих никакого отношения к здравоохранению, считает уместным влиять на механизмы системы здравоохранения не как потребитель этой системы, а как интересант объемов продаж своих торговых точек, то это сигнал нашему обществу: что-то не так, господа. Мы от имени аптек подчеркиваем, что если и разрешать интернет-продажи лекарственных препаратов, то только аптечным организациям, которые имеют лицензии на этот вид деятельности и работают более 5–10 лет. Доставку должны осуществлять фармацевтические специалисты, имеющие дипломы, сертификаты и свидетельства об аккредитации по специальности, и нести за это ответственность.

При таком неуемном интересе к рынку лекарств со стороны продуктового ритейла следует сто раз задуматься при рассмотрении вопроса о возможной реализации лекарств в интернете! Качество лекарств, ответственность за их реализацию — это составляющие национальной безопасности страны. Пока не предложены понятные и действенные механизмы контроля за возможной реализацией, включая доставку лекарств в руки пациенту, преждевременно обсуждать вопрос дистанционной торговли лекарствами. Аргументы в пользу того, что лекарства подешевеют, мы не поддерживаем. Это не так, напротив, доставка — это затраты, которые войдут в конечную стоимость лекарства.