РФ одобрила Соглашение по борьбе с контрафактной продукцией в СНГ

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 20 мая 2017 года №975-р о подписании Соглашения, направленного на расширение экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, снижение угрозы экономической безопасности государств СНГ, риска для жизни и здоровья потребителей, повышение эффективности действий по пресечению оборота контрафактной продукции в странах СНГ.

Как указывает пресс-служба Правительства России, производство и распространение контрафактной продукции приобрело широкомасштабный характер. Контрафактная продукция причиняет существенный вред интересам многих компаний, наносит ущерб правообладателям и бюджетам государств Содружества Независимых Государств (СНГ), несёт риски для потребителей, для их здоровья и безопасности.

Учитывая, что распространение контрафакта, особенно в интернете, стало приобретать трансграничный характер, необходима консолидация усилий правоохранительных структур и других ведомств государств СНГ.

В целях обеспечения правомерного использования прав на объекты интеллектуальной собственности, повышения эффективности действий по пресечению оборота контрафактной продукции должны быть созданы условия для эффективного взаимодействия государственных органов стран СНГ в этой сфере.

Согласно документу, в целях реализации Соглашения Стороны с учетом национального законодательства будут принимать меры по введению в национальное законодательство нормы, предусматривающей уголовную ответственность за производство и обращение контрафактных, фальсифицированных лекарственных средств, если такая норма не предусмотрена законодательством государств — участников Соглашения.