Роспатент не поддержал ФАС и встал на сторону патентообладателей ЛП

Предложенные ФАС поправки в статью 1360 Гражданского кодекса Роспатент посчитал избыточными и опасными для отрасли. Об этом глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову. Согласно замыслу ФАС, правительство получило бы право «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». На сегодняшний момент это можно делать только в интересах обороноспособности страны. Таким образом, фармацевтические компании могли лишиться исключительных прав на свои препараты.

Глава Роспатента предупредил, что сейчас нет возможности разграничить законное и незаконное применение предложенного ФАС механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм.

«Полагаем применение изменений, предложенных ФАС России, нецелесообразным», — говорится в письме.

Новый порядок также может повредить инвестиционному климату, отметили в Роспатенте.

«Вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, являются весьма чувствительными для международного рынка при определении приоритетных рынков для реализации инвестиционных проектов. Введение в законодательство Российской Федерации изменений, предполагающих возможность произвольного ограничения исключительных прав, способно привести к ухудшению инвестиционного климата в Российской Федерации, что особенно нежелательно с учетом сложившейся экономической ситуации», — сказано в письме Роспатента.

По существующим нормам патент на лекарственное средство действует в течение 20 лет. В этот период владельцы патента обладают исключительными правами на производство лекарственных средств, а также могут уступать свои права путем заключения лицензионных соглашений. За счет исключительных прав на изобретения фармпроизводители могут окупить свои расходы на исследования.