Снят запрет на приватизацию Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток

Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и Сывороток ФМБА России (СПбНИИВС)

Президент России Владимир Путин подписал Указ №241 о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.

В соответствии с документом, из перечня федеральных государственных унитарных предприятий, которые нельзя приватизировать, исключаются семь объектов здравоохранения, а именно: аптеки ФМБА в Электростали, Зеленогорске, Москве, Королеве, дирекция строящихся объектов ФМБА и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

В список попали еще два объекта Федерального медико-биологического агентства: предприятие по производству бактерийных препаратов и экспериментально-производственные мастерские в Москве. Экспериментально-производственные мастерские ФМБА занимаются разработкой и серийным производством медицинской продукции, в том числе автомобилей скорой помощи, мобильных госпиталей, медицинской мебели.

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА в Санкт-Петербурге с 2012 года планомерно наращивает показатели чистой прибыли – с 1,6 млн в 2012 году до 65 млн рублей в 2015 году. Основной заказчик НИИ вакцин и сывороток – госкомпания «Нацимбио»: с 2015 по 2017 год сумма контрактов с ней составила 2,3 млрд рублей.

В пресс-службе СПбНИИВС ФМБА России рассказали, что правительственная программа приватизации учреждения «не предполагает участия частных акционеров». В соответствии с утвержденным правительством планом приватизации Санкт-Петербургский институт будет сначала передан в казну Российской Федерации, а затем приватизирован (приватизация должна произойти до 2019 года).

«Есть несколько вариантов развития событий: например, получение статуса государственного АО. Важно, что факт приватизации никак не скажется на производственной и научной деятельности института. К тому же речь не идет о выходе СПбНИИВС из структуры ФМБА России, меняется лишь организационно-правовая форма», – добавил пресс-секретарь института Андрей Егоров.