Создается дочернее предприятие ОЭЗ «Новоорловская»

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о создании дочернего предприятия Особой экономической зоны и о прирезке дополнительно 53 Га земли в зоне «Новоорловская», где идет активное строительство нескольких новых фармацевтических заводов.

Одной из причин принятия такого решения было активное развитие в ОЭЗ Кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, — сказал вице-губернатор Сергей Мовчан, выступая на прошедшей в Петербурге конференции «Фармацевтический бизнес. Перспективы развития в СЗФО». По словам вице-губернатора, с 2008 года правительство города вложило в развитие ОЭЗ 10 млрд рублей, а Федерация – вдвое меньше, и логично было принять решение о дочернем предприятии, которое будет управляться уже на уровне субъекта.

Действительно, пул фармацевтических предприятий СЗФО сегодня входит в десятку российских лидеров, и вклад по объемам выпускаемой продукции составляет 8%. При этом динамика развития компаний часто превышает среднероссийский показатель: в среднем фармотрасль страны с 2011 года увеличила выпуск продукции на 76%, а предприятия Санкт-Петербурга увеличили объем продаж за это время в 2 раза.

В общем объеме фармацевтической продукции, выпускаемой на Северо-Западе, 89% приходится на столицу макрорегиона, еще 6% выпускает Калининградская компания «Инфомед», 4% — доля Ленинградской области, и оставшийся процент – это другие разбросанные по округу предприятия, — отметил директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Евгений Бежин. Эксперт полагает, что данная ситуация отражает правильно выстроенную политику петербургских властей, которые принимают верные решения по выработке специальных преференций для фармацевтических компаний. В итоге у столицы региона все шансы выйти в тройку российских лидеров.