Созданный в России Public Health Center объединит биомедицину, социальные науки и философию

В ТГУ состоялось подписание межвузовского соглашения о создании первого в России международного Центра общественного здоровья (Public Health Center). Его основной функцией станет комплексное изучение проблем здоровья, исследование инноваций в медицине, использование СМИ для адекватного восприятия новых методов лечения.

Вузы представляли ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор СибГМУ Ольга Кобякова и профессор философии общественного здоровья университета Маастрихта (Нидерланды) Клейсин Хорстман.

Это подписание – логичное продолжение наших долгосрочных отношений в рамках проекта «Эразмус+» и магистерской программы по подготовке инженеров для работы в современных медицинских учреждениях, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Работа созданного центра тесно связана с третьей ролью университета – социальной ответственностью за развитие региона и местных сообществ, программа помогает выстроить это наиболее эффективно.

Ректор ТГУ добавил, что исследователи центра уходят от классического понимания здоровья как отсутствия заболеваний. Для них здоровье связано с качеством жизни, удовлетворенностью, здесь включаются уже реализуемые в ТГУ исследования по психологии ценностей, личностному развитию и другим направлениям.

Это хороший пример сетевого взаимодействия, когда каждая организация своим блоком компетенций дополняет другие, – подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Центр позволил собрать вместе уникальных профессионалов из сферы медицины, социологии, экономики, инновационного менеджмента из трех университетов для исследований в области общественного здоровья, профилактики и здоровьесберегающих технологий.

Ученые трех вузов займутся комплексным изучением проблем здоровья, новых инструментов диагностики, применения мобильных устройств для поддержания здорового образа жизни, использования СМИ для улучшения психологического климата и другими вопросами. Центр объединит биомедицину, социальные науки и философию для разработки эффективных подходов к улучшению здоровья населения.

Сотрудники центра также будут реализовывать инновационные междисциплинарные научные проекты в области общественного здравоохранения и новые образовательные программы.

Центр управляется коллегиально, в совет вошли представители каждого университета: Евгения Попова (ТГУ), Ольга Звонарева (ТГУ), Ольга Федорова (СибГМУ) и Мария Шевченко (СибГМУ), научным руководителем стала Клейсин Хорстман (Университет Маастрихта).

Мы будем заниматься актуальными проблемами здравоохранения, которые являются глобальными, в частности, это устойчивость к антибиотикам, использование СМИ в здравоохранении, – отметила профессор Клейсин Хорстман. – Создание такого центра позволит сконцентрировать и скоординировать наши действия.