У Arena Pharmaceuticals может появиться сразу несколько потенциальных блокбастеров

Акции фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals Inc. (ARNA, NASDAQ) подорожали на 15,65%. Драйвером роста ценных бумаг стал улучшенный прогноз, который опубликовал инвестиционный банк Leerink Partners.

Предполагается, что в ближайшее время у Arena Pharmaceuticals может появиться сразу несколько потенциальных блокбастеров. В течение нынешнего года компания намерена представить данные испытаний сразу двух перспективных препаратов.

Первый препарат — ralinepag – предназначен для лечения легочной артериальной гипертензии, болезни легких и сердца. Arena представит данные, которые будет сравнивать эффективность разных доз препарата, в частности эффективность при приеме один или два раза в день.

Второй кандидат – etrasimod – испытывается для лечения разных типов аутоиммунных заболеваний. Первая часть исследований касается эффективности препарата при неспецифическом язвенном колите, еще два исследования фазы II в настоящее время регистрируют пациентов, а четвертое исследование будет инициировано позднее в этом году.

Отметим, что ранее Arena Pharmaceuticals представила Belviq – препарат для снижения веса, который не получил большой популярности у врачей и пациентов. С начала 2017 г. права на этот препарат получит партнер Arena компания Eisai, а Arena в свою очередь получит денежные выплаты в размере от $23 млн до $80 млн как возмещение расходов и роялти. Это решение позволит Arena сосредоточиться на исследованиях исключительно собственных кандидатов и направить все ресурсы на эти разработки.

Компания Arena Pharmaceuticals пока имеет только один успешный препарат и относительно небольшую капитализацию $415,19 млн. Однако то, что на нее обратил внимания банк Leerink, который известен анализом медицинских компаний, является позитивным сигналом. Акции компании могут стать небольшой частью инвестиционного портфеля для инвесторов, правильно оценивающих риски на рынке биотеха.