В Казахстане будут производить активированный уголь по инновационным технологиям

Идея создания инновационного предприятия в Казахстане, на котором в промышленных масштабах будут перерабатывать косточки абрикоса, персика, сливы и других плодов, принадлежит группе ученых ЮКГУ им. М. Ауэзова, передает корреспондент BNews.kz.

Над уникальным проектом учение трудились двадцать лет. За это время они получили 15 патентов, подтверждающих инновационность технологии и ее отличие от имеющихся разработок.

«В ядрах косточек содержится от 35 до 40% ценного масла, используемого в фармацевтичес­кой, парфюмерной и в пищевой промышленности, – информирует доктор наук Марат Сатаев. – Суть новизны предлагаемой нами технологии заключается в применении электромагнитных полей при подготовке семян до прессования, которые позволят увеличить выход фармакопейного масла при прессовании на четверть, а при экстрагировании – сохранение ценных компонентов. Мы предлагаем для очистки масла использовать экологически чистую адсорбционную рафинацию. Разработана новая конструкция адсорбера, в которой, к слову, используется активированный уголь собственного производства. Это позволяет достичь глубокой очистки масел от коллоидно-растворенных пигментов, восковых веществ, свободных жирных кислот».

Прошлой осенью работа была представлена на конкурсе «Стимулирование продуктовых инноваций». Из 800 представленных на конкурс проектов, он был признан лучшим и вошел в число 33 стартапов, реализация которых станет катализатором связи между отечественной наукой и производством и приведет к увеличению конкурентоспособности экономики нашей страны.

Получив финансирование по совместному проекту Правительства РК и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций», ученые приступили к практической реализации проекта. Уже арендовано помещение под создание промышленной площадки. В помещении площадью 800 кв. м ведется ремонт, решается вопрос подключения необходимых инженерных коммуникаций. Параллельно идет отбор и комплектация оборудования, в активной стадии – переговорный процесс с потенциальными поставщиками из России и Украины, Ирана и Китая. Предприятие будет запущено в работу в 2019 году.

Ежегодно на предприятии будут перерабатываться 3,5 тыс тонн первичного сырья. Технологический процесс включает в себя калибровку, дробление и сепарацию косточек. Одна из технологических линий направлена на получение масла из ядра косточек, другая – активированного угля из скорлупы. В планах ученых получение 810 тонн активированного угля и 360 тонн масла.

«Спрос на активированный уголь, по мировым прогнозам, имеет впечатляющие масштабы роста – до 9% в год, – рассказывает научный сотрудник Абдилла Саипов. – Сегодня США являются крупнейшим национальным рынком для активированного угля в мире. Рынок сбыта неуклонно расширяется. В США приняты новые федеральные экологические нормы, предполагающие обязательное удаление ртути на угольных электростанциях, и спрос на активированный уголь со стороны этих предприятий значительно растет. Так что перспективы производства огромны».

Выпуск активированного угля планируют трех консистенций: порошкообразного, гранулированного и формованного. Его можно использовать не только в медицине, но и в золотодобывающей и атомной промышленности.

Помимо этого инновационный проект позволит производить масла пищевого и косметического направления. Например, масло для заправки салатов станет отличным профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрита, почек и других болезней. При использовании его в косметологии, масло хорошо регенерирует чувствительную и поврежденную кожу, слизистую оболочку, поскольку богато витаминами и минералами.