В рамках ПМЭФ предлагается обсудить механизмы поддержки инвесторов фармрынка

«АстраЗенека» предлагает обсудить механизмы поддержки инвесторов фармацевтического рынка в рамках Петербургского международного экономического форума.

Уровень неудовлетворенных медицинских потребностей среди россиян по-прежнему остается достаточно высоким, в связи с чем вклад фармацевтических компаний в решение проблем лекарственного обеспечения крайне востребован. В интересах повышения доступности современного лечения для российских пациентов фармацевтическая индустрия поддерживает инициативы государства по локализации производства, а также развития фармацевтической промышленности России по инновационному пути.

Так, в 2015 году компания «АстраЗенека» открыла завод в Калужской области, инвестировав в строительство более 224 млн долларов, и уже в марте прошлого года запустила коммерческий выпуск продукции. На 2017 год запланирована подготовка к переносу технологий и производству готовых лекарственных форм нескольких препаратов. Ожидается, что мощность завода составит порядка 40 млн упаковок, или 850 млн таблеток, в год.

Вклад «АстраЗенека» в развитие российского фармацевтического рынка – это не только производство инновационных препаратов и строительство локального завода. Компания проводит клинические исследования на базе 550 центров в 45 российских городах, и более 6000 российских пациентов принимают в них участие. Совместно с Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) и несколькими другими инновационными компаниями «АстраЗенека» развивает иммуноонкологию в России. Кроме того, «АстраЗенека» сотрудничает с фондом «Сколково», в мае 2017 года был подписан соответствующий меморандум. Также «АстраЗенека» поддерживает концепцию непрерывного медицинского образования (НМО), организует и проводит научные мероприятия для врачебного сообщества.

В настоящий момент государство обсуждает с инвесторами различные инструменты, которые, с одной стороны, стимулируют приток дополнительных финансовых вложений в отрасль, а с другой стороны – способствуют повышению доступности лекарственных препаратов для населения, экономии бюджета, выделяемого на здравоохранение, и т.д. В их числе такие механизмы, как специальный инвестиционный контракт (СПИК), долгосрочное соглашения о ценах на поставки, риск-шеринг и др. «АстраЗенека» готова к диалогу с регулятором и предлагает приступить к обсуждению условий заключения СПИК, заявку на заключение которого компания подала в Министерство промышленности и торговли РФ в конце прошлого года.

Ирина Панарина, Генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Российский рынок – один из приоритетных для нашей компании. Мы нацелены на заключение СПИК, так как данный механизм позволит получить гарантии стабильных условий для развития бизнеса «АстраЗенека». В рамках СПИК мы планируем дополнительные инвестиции, которые позволят нам локализовать несколько препаратов на заводе в Калужской области, в том числе не имеющих аналогов на отечественном рынке».