В РФ предложили рассмотреть выплату субсидии на оплату жизненно необходимых ЛП

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект о предоставлении субсидий на покупку жизненно важных лекарств в том случае, если расходы гражданина на оплату этих препаратов превышают 10% его совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроектом устанавливается, что субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств предоставляются гражданину в случае, если его расходы на оплату лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, превышают 10% его совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроектом устанавливаются повышенные гарантии для граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум. «В частности, для такого гражданина максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению его дохода к прожиточному минимуму, что обеспечивает справедливое, соразмерное уменьшение максимальной доли расходов для наименее обеспеченных граждан», — уточняется в документе.

Отмечается, что устанавливаемые законопроектом субсидии должны предоставляться органом исполнительной власти субъекта РФ или управомоченным им учреждением гражданам на основании их заявлений. Субсидии предлагается перечислять гражданам до сроков, установленных для приема жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в соответствии с врачебным назначением.

«В случае, если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов в размере, установленном законопроектом», — сообщается в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, этот документ является крайне важным и актуальным для самого широкого круга граждан РФ, направлен на защиту наименее обеспеченных слоев граждан и сохранение их здоровья.