В России создается конкурентоспособная реабилитационная индустрия

Минпромторг России разработал проект Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025.

Цель Стратегии — создание в России к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой, структурно-сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан.

При этом отрасль сделает упор на дальнейшее развитие, разработку и применение передовых технологий. Основная задача — обеспечить эффективное производство высококачественных и доступных изделий для инвалидов, пожилых, детей и других категорий маломобильных групп граждан.

Благодаря стратегии, в России будет создана конкурентоспособная реабилитационная индустрия, которая будет производить эффективные высококачественные доступные изделия. Отрасль будет нацелена на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции. К 2024 году доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 процентов, а индекс промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2012 годом в три раза. К этому же времени доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта продукции организаций отрасли должна увеличиться до 16 процентов. Также Стратегия предусматривает ежегодный рост экспорта российских товаров реабилитационной индустрии с достижением к 2025 году объема в 4,5 миллиарда рублей.

В Стратегию погружен комплекс мер, включающий шесть групп мероприятий. Это развитие стандартизации и повышение качества производимой продукции, поддержка развития производства, научно-технической деятельности, инноваций, кадрового потенциала отрасли, спроса и экспорта, а также информационная поддержка.

Реализовать их планируется в два этапа: 2017-2019 и 2020-2025 годы.

Развивать производства отдельных групп товаров реабилитационной направленности будут в рамках промышленных технологических платформ. Это совокупность предприятий и их партнеров, объединенных кооперационными связями.

Сейчас уже выделено 11 таких платформ: протезы и ортезы; кресла-коляски и системы передвижения; системы коммуникационные, информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта; специализированная и универсальная одежда и обувь; абсорбирующее белье, санитарно-гигиенические и расходные средства; системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации; специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование; медицинская, специализированная и универсальная мебель; специализированная и универсальная санитарная и бытовая техника; архитектурно-планировочные приспособления и оснащение доступной среды; транспортные системы.

Сейчас эксперты выделяют среди слабых сторон отрасли устаревшую нормативную базу, высокий уровень физического и морального износа основных фондов и недостаточность имеющихся технологических заделов отечественных производителей.

Стратегия сформирована на основе принципов программно-целевого подхода, и уже сейчас обеспечена бюджетными средствами на 1,5 миллиарда рублей на 2017-2018 гг. по 0,5 миллиарда в год.

Стратегия позволит комплексно решить задачи развития российского рынка товаров для инвалидов и маломобильных групп населения за счет использования рыночных механизмов и мер государственной поддержки. Реализация стратегии должна обеспечить переход на инновационный путь развития отрасли, в том числе на основе стимулирования конкуренции отечественных производителей.