62 рубля за доллар — оптимальный курс для процесса импортозамещения

Денис Мантуров

Оптимальным для промышленности, вовлеченной в процессы импортозамещения, является валютный курс 62 рубля за доллар, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.

По его мнению, снижение курса доллара до 53-55 рублей уже может привести к «застою” для некоторых российских проектов и российская промышленность потеряет ценовую конкурентоспособность.

«Как министр промышленности я поддерживаю ослабление рубля, но, к сожалению, я не могу влиять на котировки, — сказал Мантуров, — Мы находимся в постоянном диалоге с Центральным банком, и он слышит нас”.

Другие министры также публично высказывались за умеренное ослабление рубля, неявно апеллируя к Банку России. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев называл курс на уровне 57 рублей за доллар (на этом же уровне курс остается и сейчас) ударом по экономике, а глава Минфина Антон Силуанов называл оптимальными 60 рублей за доллар (федеральный бюджет заинтересован в конвертации валютной выручки по низкому курсу рубля).

Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что ЦБ не будет влиять на курс валюты в ту или иную сторону, оставляя за собой право на вмешательство в валютный рынок лишь в крайнем случае.

Опросы предприятий, проведенные Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, показывают, что промышленности нужен разный рубль: за самый крепкий (42 рубля за доллар) высказывается сильно зависящая от импорта фармацевтическая промышленность.