«Активный компонент» инвестирует в создание парка life-science 2 млрд рублей

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано Соглашение о намерениях между Санкт-Петербургом и ЗАО «Активный компонент». Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ЗАО «Активный Компонент» Александр Семёнов.

По информации пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга, в соответствии с Соглашением ЗАО «Активный компонент» обязуется обеспечить реализацию инвестиционного проекта по созданию парка life-science, включая строительство завода по производству активных фармацевтических субстанций. На финансирование проекта будет направлено не менее 2 млрд рублей.

«С учетом задач по импортозамещению проект представляет особый интерес. Строительство нового завода в Пушкине, который будет одним из крупнейших в Европе, позволит увеличить объем высококачественной продукции, даст новые рабочие места петербуржцам. Особо хочу отметить создание при заводе индустриальной научной площадки, где будет работать одна из кафедр Химико-фармацевтической академии. У студентов появится возможность практиковаться в самых современных лабораториях», — сказал Георгий Полтавченко.

Как рассказал «Деловому Петербургу» президент компании «Активный компонент» Александр Семенов, в планах компании нарастить долю продукции, поставляемой на экспорт, до 8% по итогам 2017 года, а к 2020 году довести ее до 30% от оборота.

«Для нас, производителей субстанций, сейчас очень благоприятная конъюнктура мирового рынка, поскольку китайские производители испытывают системные сложности, связанные с экологическими проблемами в стране и ограничениями в строительстве новых заводов, это открывает для нас возможности», — комментирует Александр Семенов решение об усилении работы на иностранном рынке.

По его мнению, выводить за рубеж активные фармсубстанции проще, чем готовые лекарственные средства, и с точки зрения подготовки разрешительной документации, и с точки зрения продвижения продуктов.