Алтайские предприятия выпускают порядка 30 лексредств на основе биотехнологий

На заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, прошедшем 29 июня, были утверждены приоритетные направления развития биотехнологий в регионе, обнародованы результаты реализации «дорожных карт», а также предложены меры государственной поддержки перспективных научно-исследовательских работ.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов определил основные направления развития биотехнологий в крае, отметив: «Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года внедрение биотехнологий рассматривается как один из ключевых факторов обеспечения экономического роста по таким направлениям как: производство и переработка сельскохозяйственного сырья; синтез лекарственных средств и пищевых добавок; охрана окружающей среды и рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение, новые материалы».

«В регионе сформирована достаточно мощная инфраструктура для поддержки развития биотехнологических направлений: бизнес инкубаторы, центр кластерного развития, инжиниринговые центры, лаборатории, технологические площадки. Развитию также способствуют: наличие научно-исследовательских институтов по направлениям, производственные предприятия, выпускающие биотехнологическую продукцию, сырьевая база (биоресурсы)» — резюмировал Александр Лукьянов.

Алтайский край фактически первый в СФО регион, который начал на административном уровне выстраивать системную работу по развитию биотехнологий на основе проектного подхода. Предприятия биофармацевтического кластера выпускают на основе биотехнологий порядка 30 наименований лекарственных препаратов, диагностикумов и профилактической продукции.

В крае с каждым годом увеличиваются объёмы заготовки консервированных кормов с использованием целого ряда биозаквасок отечественного производства, а также ферментных препаратов. Хозяйства каря активно используют ЗСК, разработанную СибНИИС, а также внедряют закваску «Фермасил» производства «Алтбиотех». Стоит отметить, что в 2016 году с применением биоконсервантов было заготовлено более 50% сенажа и силоса.

«Биопрепараты находят все большее применение в кормлении сельскохозяйственных животных. Толчок этому был дан в 2015 году, когда был запущен пилотный проект по испытанию биопрепаратов (лактоамиловорин, пробиотический комплекс из спорообразующих бактерий штаммов рода Bacillus) в кормлении животных. Промышленные испытания, проведённые в 11 хозяйствах показали, что использование изучаемых биопрепаратов позволяет увеличить молочную продуктивность коров в среднем на 10%, а среднесуточный прирост живой массы телят на – 8%. Предприятия, принимавшие участие в пилотном проекте, продолжают сотрудничество с Промбиотехом уже на коммерческой основе. Это является ярким примером применение научных разработок на практике» — резюмировал замминистра сельского хозяйства Михаил Чмырев.

Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков привел данные анализа взаимодействия бизнеса и науки, обозначил причины низкой заинтересованности производственников новыми разработками ученых: «Это может быть обусловлено низкой готовностью разработок к внедрению, ведь бизнес предпочитает тратить средства на готовые решения; недостаточной активностью по созданию малых инновационных предприятий для коммерциализации имеющихся разработок».