Беларусь поставляет лекарственные препараты в 34 страны мира

Спрос на белорусские лекарственные средства за пределами страны ежегодно возрастает, сообщил заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности — начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«За последние пять лет мы реализовали около 30 крупных инвестпроектов. На текущий момент создали совершенно новую фармацевтическую отрасль, основанную на применении самых высокотехнологичных методов производства и оборудования. Разработали ту номенклатуру, которая востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешних, — сказал Виктор Шеин. — Рынками сбыта для отечественных производителей являются 34 страны мира. Если бы мы не производили качественный товар, если бы не существовало в Беларуси той системы проверки качества, мы бы не были так востребованы. Спрос на белорусские лекарственные средства далеко за пределами страны все возрастает».

По словам замдиректора Департамента фармацевтической промышленности, только по итогам 2016 года на внешние рынки было отгружено лекарственных средств на сумму около $115 млн. Некоторые партнеры на внешних рынках заинтересованы в том, чтобы кратно увеличить закупки и использовать белорусскую продукцию в сети своих лечебных учреждений.

Этому способствует ряд факторов. 80% действующих производственных площадок имеют сертификаты GMP, что является гарантией качества. Четыре предприятия обладают сертификатами, выданными инспекторатом иных стран, входящих в систему PIC/S по контролю качества. «Белмедпрепараты» имеют сертификат, выданный румынской фарминспекцией.

«По многим позициям мы бы значительно увеличили наши экспортные поставки. Однако кто тогда обеспечит на внутреннем рынке присутствие дешевых и качественных лекарственных средств? Это дело остается за нами», — резюмировал Виктор Шеин.