BIOCAD продолжит работу над производством биологических субстанций

В рамках Петербургского международного экономического форума 2017 года 2 июня подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и закрытым акционерным обществом BIOCAD о реализации инвестиционного проекта «Организация производства биологических субстанций и готовых лекарственных форм» в промзоне «Пушкинская (Восточная)».

Проектом предусматривается строительство и организация высокотехнологичного производства химических субстанций и готовых лекарственных форм, а также центра доклинических исследований.  Объем инвестирования по проекту должен составить не менее 3 млрд рублей, после реализации производства будет создано  223 новых рабочих мест.

Санкт-Петербург готов предоставить компании участок в 9,5 гектаров. Строительство завода начнётся в этом году, срок реализации проекта 2027 год, однако первые препараты будут выпущены уже в 2020-ом. Расчетный срок окупаемости проекта — пять лет.

На новом заводе компания планирует выпускать 18 препаратов, пять из которых не имеют аналогов в России. «Основные нозологии — онкология и рассеянный склероз», — говорит генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

«Планируется, что совокупные налоговые отчисления до 2027 года в бюджеты РФ достигнут 6 миллиардов рублей»,  — сообщают в правительстве Санкт-Петербурга.

17 июля 2016 года компания BIOCAD при поддержке Минпромторга и Минздрава России открыла первый в России научно-исследовательский комплекс (R&D) по разработке инновационных лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ). Инвестиции компании на данном этапе реализации проекта уже превысили 100 миллионов рублей. Отдел перспективных исследований включает в себя три современные лаборатории международного уровня – молекулярной генетики, генной терапии и цитологии. Они занимают 400 квадратных метров на площадке «Нойдорф» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Вопросы конкурентной отечественной фармацевтики – сегодня ключевые для Правительства России. К 2018 году не менее 90 процентов препаратов из списка стратегически значимых и жизненно необходимых должно быть локализовано на территории страны. Речь идет о полном цикле создания лекарств – от синтеза субстанций до готовой лекарственной формы. Российские фармкомпании шагают семимильными шагами в этом направлении, они давно конкурентоспособны, — говорит генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

С целью реализации программы импортоопережения компанией BIOCAD создан научно-исследовательский центр, развивающий компетенции в молекулярной биологии, биоинформатике и геномике. В настоящее время здесь работает более 400 сотрудников.

В ближайшие один-два года мы планируем разработать два пилотных продукта ЛППТ. Далее с учетом сложности технологического процесса – будем запускать два-три препарата в год. Но это только до стадии проверки на животных, – говорит генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. – Для исследований сегодня у нас есть все возможности –далеко не все компании в мире обладают подобными лабораториями.

Напомним, что 25 декабря 2016 года состоялось почетное для компании событие – Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили в Санкт-Петербурге научно-исследовательский центр российской биотехнологической компании BIOCAD в Особой Экономической Зоне «Нойдорф».

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России. BIOCAD объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 000 человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд руб., а общая сумма международных долгосрочных контрактов в 2016 достигла 850 млн долл. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.