Дефицит антиретровирусных препаратов возник из-за отсутствия долгосрочного планирования

После сообщений от пациентов с ВИЧ о перебоях в выдаче лекарств представители одного из основных поставщиков препаратов — компании «Р-Фарм» — встретились с представителями движения «Пациентский контроль», которые инициировали встречу «для прояснения ситуации с поставками», сообщает «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, в рамках проекта «Перебои.ру», который занимается отслеживанием сообщений о перебоях в выдаче необходимых лекарств, с 1 января по 21 июня поступило более 400 сообщений об отсутствии или нехватке антиретровирусных препаратов из 34 регионов.

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» получила заказ на поставку препаратов на 10 млрд руб.— это самая большая доля одного поставщика по объему закупок. Представители движения, проанализировав данные аукционов на закупку атазанавира, установили, «что в нескольких регионах препараты не были поставлены в срок».

Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков сообщил по итогам встречи, что поставщик и представители пациентов «договорились обмениваться информацией, которая позволит преодолевать возможные трудности при поставках препаратов». Менеджер группы маркетинга департамента «Вирусология» компании «Р-Фарм» Елена Порецкова пояснила, что поставка атазанавира в регионы началась на прошлой неделе:

До конца июня необходимый объем по контракту будет полностью отгружен. В целом же в рамках текущих контрактов свыше 60% препаратов уже поставлены.

Госпожа Порецкова также отметила, что такие препараты, как абакавир, ламивудин, тенофовир, ритонавир, исентресс, «отгружаются даже ранее указанных в контракте сроков».

Представители движения «Пациентский контроль» рассказали, что представители фармкомпании объяснили дефицит с лекарственными препаратами «отсутствием долгосрочного планирования» при осуществлении централизованных закупок: «Учитывая централизованную закупку и большой объем необходимых препаратов, производителям и поставщикам было необходимо минимум за полгода знать номенклатуру и количество упаковок, планируемых к закупке». Это, как поняли пациенты, не дало возможности производителю поставить необходимый объем препаратов в короткие сроки, «как это и произошло с препаратом атазанавир в 2017 году».

Кроме того, как сообщили участники встречи, обоснование начальной максимальной цены контракта на ряд препаратов не соответствовало ситуации на рынке и цена «являлась слишком заниженной», «поэтому “Р-Фарм” не вышел на аукцион». По данным «Пациентского контроля», представители фармкомпании заявили, что «готовы вступать в переговоры по снижению цен на свои препараты».