Единственным поставщиком ВИЧ-препаратов «Ростех» попросит сделать «Нацимбио»

Сергей ЧемезовГоскорпорация «Ростех» попросит сделать российскую фармацевтическую компанию «Нацимбио» единственным поставщиком ВИЧ-препаратов, рассказал журналистам глава ГК Сергей Чемезов.

«У нас сегодня новые вакцины (для лечения ВИЧ) практически не производятся. Мы сейчас ведем переговоры с иностранными и российскими производителями о локализации производства, причем о полной локализации. Договорились с «Р-Фарм» о совместном выпуске препаратов для лечения ВИЧ, которые уже присутствуют на рынке. Уже создали компанию для производства абсолютно новых инновационных препаратов, в которую вошёл иностранный инвестор — компания Ishvan», — сказал Чемезов на полях ПМЭФ.

«До конца третьего квартала планируем все основные моменты по трансферу этих препаратов решить, провести переговоры с потенциальными «донорами» технологий. После этого обратимся в министерство (Минздрав) с просьбой назначить единственного поставщика. Потому, что иначе ни одна компания не согласится идти с нами дальше и потом начать передавать свои технологии и начать производить, а потом куда это все девать? У нас договоренность такая с министерством есть, но для этого нужно подписать четкий контракт», — подчеркнул глава Ростеха.

По его словам, Ростех ведет переговоры с тремя компаниями по трансферу в Россию новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и какая из компаний сделает лучшее предложение, с той и будет подписано соглашение.