Единый фармдистрибьютор Казахстана «СК-Фармация» будет трансформирован

Единый дистрибьютор Казахстана ТОО «СК-Фармация» представил концепцию трансформации компании. Данная работа включает четыре основные направления: совершенствование закупа лекарственных средств, оптимизация логистики, централизация амбулаторного лекарственного обеспечения, повышение транспарентности и эффективности компании.

Так, по первому направлению планируется внедрение системы преквалификационного отбора потенциальных поставщиков по аналогии с ВОЗ, сокращение сроков рассмотрения тендерных заявок, быстрые аукционы, использование новых инструментов закупа с учетом передового международного опыта (фиксация объемов и цен на долгосрочный период; cost-sharing и risk-sharing контракты).

По второму направлению предусмотрено создание логистического хаба, исключение излишнего передвижения между регионами, внедрение системы отслеживания грузов, оптимизация стоимости логистики.

В рамках третьего направления предусмотрена полная централизация закупа для амбулаторного лекарственного обеспечения, посерийное отслеживание медицинской продукции от склада до пациента.

И наконец, ТОО «СК-Фармация» намерена стать транспарентной. Создан Совет по совершенствованию системы единой дистрибуции, куда вошли представители НПП, ученые, эксперты, ветераны здравоохранения и фармации. Для повышения доверия со стороны общества в состав тендерных комиссий войдут представители НПО.

Кроме того, компания начнет внедрять систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ICO 9001, а также максимально автоматизировать свои бизнес-процессы.

Данный вопрос актуален не только для производителей лекарственных средств и субъектов здравоохранения, но и всех пациентов, которые получают бесплатные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Особое внимание он приобретает в условиях предстоящего перехода к системе обязательного социального медицинского страхования, централизации на уровне Единого дистрибьютора закупок для амбулаторного лекарственного обеспечения,внедрения новых инструментов закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

«Трансформация это не дань моде, а необходимость для более эффективной и слаженной работы в условиях возрастающей конкуренции и предстоящего перехода к обязательному медицинскому страхованию. Работа компании, которая обеспечивает потребности стационаров и поликлиник медикаментами в рамках ГОБМП должна быть транспарентной и на уровне мировых стандартов», считает Максим Касаткин, Председатель Правления ТОО «СК-Фармация».