Импорт лекарств в Россиию превышает экспорт в 14 раз

Россию можно назвать чистым импортером лекарственных препаратов. Импорт превышает экспорт в 14 раз. Такие данные приводятся в алитическом отчете компании Deloitte в СНГ «Тенденции фармацевтического рынка России – 2017».

Почти 80% объема импорта приходится на страны Европы – в первую очередь на Германию и Францию.

Основным экспортным рынком для российских лекарственных препаратов является постсоветское пространство (86% от общего объема экспорта).

По оценкам EIU (The Economist Intelligence Unit), к 2021 мировой фармацевтический рынок вырастет в долларовом эквиваленте на 26,3%. Россия не входит в десятку лидеров по объему рынка, однако, по прогнозу EIU, за пять лет объем продаж в стране увеличится на 31,4%, и Россия сохранит за собой 14-е место в рейтинге.

В 2016 году объем российского фармацевтического рынка вырос на 6,7% в рублевом выражении, однако из-за девальвации средневзвешенного курса рубля в долларовом эквиваленте он сократился на 3%. Отмечается, что рынок в 2016 году смог показать положительную динамику в рублевом эквиваленте в основном благодаря продажам в IV квартале.

«2017 год будет интересным, – отметил Павел Расщупкин, директор по аналитике компании RNC Pharma. – Большое влияние окажут и пилотные проекты – маркировка, «риск-шеринг», не стоит забывать и попытки реализовать дистанционную торговлю лекарствами. Все это в течение нескольких лет может существенно изменить рынок».

Последствия кризиса конца 2014 года оказали положительное воздействие на развитие фармацевтической промышленности. Так, девальвация рубля и государственные меры поддержки способствовали укреплению положения российских компаний, замещению импортной продукции отечественными аналогами и стимулировали иностранные предприятия к локализации производства в России. Однако влияние указанных последствий имеет и обратный эффект – в частности, рост цен на конечную лекарственную продукцию на фоне падающей покупательской способности населения.

По прогнозу Минпромторга России на 2017 год, рост производства лекарств должен составить 20% в натуральном выражении и 8% – в денежном (в руб.). Рост производства медицинских изделий в натуральном выражении составит 17,2%, а в денежном (в руб.) – порядка 4%.

Однако, как отмечает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, «для поддержки роста фармпроизводства нужны новые стимулы от госрегуляторов».