Импортозамещающее производство урологических катетеров создается в Калининградской области

На Петербургском международном экономическом форуме официально объявлено о начале реализации в Калининградской области инвестиционного проекта по производству урологических катетеров. Правительство региона, компания «Инфамед К» и южнокорейская корпорация NEPES подписали меморандум о намерениях, в котором подтвердили основные параметры будущего производства.

Новое предприятие разместится на территории индустриального парка Экобалтик в Багратионовском муниципальном районе. Планируемая величина инвестиций участников проекта оценивается в 14 млн долларов. Производственные мощности при односменном режиме работы составят порядка 100 тысяч единиц продукции в месяц.

Первая очередь совместного российско-корейского проекта по производству урологических катетеров класса А на основе 100% силикона на территории Калининградской области оценивается в 800 миллионов рублей капитальных инвестиций. Предполагается, что на новом производстве будет создано не менее 100 новых рабочих мест.

«Наше производство направлено на импортозамещение урологических катетеров. Рассчитываем также внести вклад в развитие внешнеторговой деятельности Калининградской области, поставляя не менее 30 процентов продукции на корейский рынок», — рассказал заместитель директора по развитию «Инфамед К» Андрей Горохов. По его словам, к проекту планируют присоединиться ещё одна южнокорейская компания — Insung Medical и российский фармацевтический дистрибьютор «Фармконтракт».

Врио вице-премьера правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков подчеркнул, что новый проект соответствует приоритетам экономической и промышленной политики региона. Продукция нового предприятия относится к категории «высокотехнологичной» и включена в план мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности России.

В правительстве области особо отмечают значимость участия в предприятии корейских инвесторов.

«Мы внимательно следили за подготовкой этого проекта и окажем всемерную поддержку в его реализации. Участие в создании нового производства корейских компаний подтверждает, что Калининградская область является привлекательной и эффективной территорией для иностранных инвестиций», — заявил Александр Шендерюк-Жидков.

По его мнению, новый бизнес-проект может одним из первых в Калининградской области заключить федеральный СПИК — специальный инвестиционный контракт. Производитель катетеров также воспользуется льготами резидента Особой экономической зоны Калининградской области и другими инструментами поддержки инвесторов.

Среди них – льготные займы федерального и регионального фондов развития промышленности, субсидирование части затрат на реализацию проектов по производству медицинских изделий в рамках соответствующего постановления правительства РФ, а также участие в федеральном плане мероприятий по импортозамещению и в плане по развитию несырьевого экспорта.

В настоящее время объем российского рынка урологических катетеров оценивается почти в 15,5 миллиона единиц, в стоимостном выражении — 939,5 млн рублей в 2015 году.

Более 90% этой продукции приходится на импорт. Собственным производством урологических катетеров в России занимаются восемь компаний. При этом ассортимент отечественных урологических катетеров ограничен, например, в России не производятся катетеры Фолея, которые будут выпускаться на предприятии в Калининградской области.