Инновационное настоящее и прорывное будущее российской реабилитационной индустрии

На площадке Второго форума социальных инноваций регионов, который 8 июня начал свою работу в Красногорске, развернулась специализированная выставка инновационных проектов в социальной сфере, где Минпромторг России представил передовые разработки и технологические решения российской реабилитационной индустрии. Стенд министерства посетили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Александра Левицкая, Министр здравоохранения Российской Федерации вероника Скворцова, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Здесь представлено лучшее, что наработано в России, лучшие практики регионов, лучшие современные проекты. Эта выставка – свидетельство того, что требования наших граждан к доступности, качеству социальных услуг растут, и мы должны соответствовать этим запросам общества», — подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас активно развивается рынок высокотехнологичных протезов верхних конечностей во всем мире и в России в частности. Вершиной технологической эволюции в этой области являются протезы с биологической обратной связью. Разработка «Моторики» протезы «Страдивари» по функциональности и стоимости является абсолютно конкурентной по сравнению с иностранными аналогами немецких, английских компаний», — отметил испытатель протезов ООО «Моторика» Константин Дебликов.

«Продукция будущего – коляска с нейроуправлением, — обратил внимание на еще одно технологическое решение в реабилитационной индустрии, представленное на стенде Минпромторга России директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков. — Это разработка зеленоградской компании «Нейроботикс», в основе разработки — аппаратно-программный комплекс, позволяющий человеку с нарушениями двигательных функций, не способному управлять коляской руками, передвигаться самостоятельно без сопровождающего. Будущее в том, что ты подумал – коляска поехала направо, налево, остановилась. Уникальность в том, что этот аппаратно-программный комплекс в виде гарнитуры и вычислительного блока можно применять практически на любой коляске. Не обязательно покупать новое техническое средство реабилитации. На днях коллеги еще представили работу этого блока с экзоскелетом, то есть идет управление силой мысли не только коляской, но и экзоскелетом. Это дает возможность большой группе людей, в том числе перенесших инсульт, получить высокую степень мобильности».

Иван Бирюков отметил, что проведение подобных выставок — это большая поддержка, которая нужна предприятиям, так как важнейшим элементом является продвижение продукции.

«Выпускаемые отечественными производителями изделия должны не только соответствовать мировым стандартам качества, но и быть конкурентоспособными на международном рынке», — подчеркнула Александра Левицкая.

Александра Левицкая обратила внимание на необходимость информирования инвалидов о новинках реабилитационной индустрии и возможных услугах для повышения качества и комфорта жизни этой категории граждан, создания условий для активной деятельности.

На стенде Минпромторга России состоялась презентация проекта российских соревнований для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства, «Кибатлетика».

«В России нет аналогов таких соревнований. Люди с протезами могут продемонстрировать свои возможности, посмотреть, как справляются с трудностями те, кто находиться в таком же положении, встретиться с разработчиками протезов и сказать, что им нужно, а что нет. Будет первый такой контакт, и это очень правильно», — рассказал почетным гостям стенда Минпромторга России испытатель протезов НПФ «Орто-Космос» Алексей Фирсов.

«Среди задач, которые мы ставим, — изменить отношение людей с инвалидностью к собственному состоянию, изменить отношение общества к таким людям, — отметил Председатель Правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк. — Мы хотим создать движение, чтобы люди из разных уголков страны объединялись, тренировались, отрабатывали упражнения, на самом деле повторяющие каждодневные операции. Проводя соревнования, мы создаем своего рода испытательный полигон, когда кибалтеты в присутствии экспертов, представителей государства показывают, как работают средства реабилитации. Это позволит создать стимул для разработчиков, университетских команд, стартапов, состоявшихся участников рынка для развития индустрии, повышения уровеня средств реабилитации. Мы ставим задачу проводить регулярные соревнования в России, первое из них состоится в рамках форума «Интеграция-2017» 15 июня в Москве, Экспоцентре на Красной Пресне. Соберутся кибалтеты Москвы, Московской области и ряда других регионов. Мы приглашаем кибатлетов принять участие в соревнованиях, болельщиков посетить мероприятие».

На повышение качества жизни инвалидов направлено укрепление взаимодействия Минпромторга России с регионами. На форуме между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Калининградской, Кемеровской, Пензенской областями были подписаны дополнительные соглашения в рамках сотрудничества в сфере промышленной политики, политики в области торговой деятельности и развития производства социально значимых товаров. Документы подписали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, временно исполняющий обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и Заместитель Губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев.

«Одна из традиций форума, которую мы будем всячески поддерживать – подписание соглашений, позволяющих реализовать новые качественные эффективные современные социальные проекты», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как обозначила Гульназ Кадырова, подписанные сегодня с регионами документы направлены на поиск решений в области доступности объектов торговли и услуг для маломобильных групп населения и инвалидов, содействие их трудоустройству на промышленные предприятия и продвижение отечественной продукции реабилитационной направленности.