К 2021 году Johnson & Johnson подаст заявку на одобрение не менее десяти новых ЛП

Акции компании – производителя изделий медицинского назначения Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) за месяц подорожали на 7% и торгуются возле исторических максимумов.

Johnson & Johnson демонстрирует стабильность бизнеса во всех сегментах и ожидает синергетического эффекта от приобретения швейцарской фармацевтической компании Actelion. Сделка будет закрыта уже на этой неделе, и в третьем квартале доход Actelion будет включен в выручку Johnson & Johnson. Отметим, что в прошлом году продажи Actelion составили почти $2,5 млрд. Приобретение швейцарской фармацевтической компании позволит Johnson & Johnson расширить портфель, например, препаратами от легочной артериальной гипертензии.

Johnson & Johnson обладает солидным портфелем перспективных препаратов, некоторые из них могут стать блокбастерами. Ожидается, что к 2021 г. компания подаст заявку на одобрение не менее десяти новых лекарств. Потенциально коммерчески успешным может стать sirukumab для лечения ревматоидного артрита. Также компания ждет одобрения препарат Tremfya для лечения псориаза.

Одновременно с фармацевтическим сегментом растут секторы потребительских товаров и товаров медицинского назначения. В сумме они обеспечивают более половины дохода Johnson & Johnson: сегмент медицинских товаров показал самый высокий рост год к году в первом квартале, а бизнес потребительских товаров рос немного больше, чем фармацевтический сегмент. Таким образом, Johnson & Johnson в данное время не имеет слабых сегментов бизнеса, которые могли бы сдерживать рост. Развитие продуктовой линейки и портфеля фармацевтических препаратов поддержат дальнейшее увеличение выручки.