Калужский регион будет подтверждать статус одного из лучших фармкластеров Европы

Анатолий АртамоновКалужская область в этом году планирует подтвердить свой статус одного из лучших фармацевтических кластеров Европы, сообщил в субботу глава региона Анатолий Артамонов на сессии «Как России попасть в рейтинг инвестиционно-привлекательных стран» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Артамонов отметил, что удержаться в лидерах регион рассчитывает за счет усиленной поддержки фармбизнеса со стороны региональных властей.

«Мы создали фармацевтический кластер, который признан одним из лучших в Европе. Регион — обладатель серебряной медали от Европейского секретариата кластерного анализа (создан в 2009 году для создания кластеров мирового класса по всему Европейскому Союзу в рамках программы конкурентоспособности и инноваций, Европейской инициативы по повышению кластерной способности — прим. ТАСС), который подтверждает высочайший уровень системы управления кластером и соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам. В этом году мы планируем подтвердить свой статус одного из лучших европейских фармкластеров», — сказал Артамонов.

По его словам, в Калужской области работает инжиниринговый центр, который помогает развивать фармбизнес в регионе. «На данный момент в фармкластер входит 63 компании, в числе которых ряд мировых брендов в области фармацевтики», — сказал губернатор.

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области был сформирован в 2011 году и в марте 2012 года был юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». Отраслевая специализация кластера — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство готовых лекарственных средств (ГЛС) и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.