Китайская фармакопейная комиссия и Центр экспертизы ЛС Казахстана начинают сотрудничество

В ходе проходившего 8-9 июня 2017 года в Синьцзяне (Китайская Народная Республика) Фармакопейного симпозиума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и двустороннем сотрудничестве между РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Китайской фармакопейной комиссией (ChPC). Меморандум подписан Генеральным секретарем Китайской фармакопейной комиссии Вэй Чжангом и от лица НЦЭЛС руководителем Центра по совершенствованию ГФ РК и Фармакопеи ЕАЭС, главным редактором ГФ РК, доктором фармацевтических наук, профессором Ардак Тулегеновой.

Положениями Меморандума предусмотрен обмен опытом в создании и совершенствовании фармакопейных стандартов, экспертной оценке лекарственных средств, борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

В процессе сотрудничества предполагается продолжение проекта по созданию Глобального фармакопейного индекса, начатого ранее по инициативе Фармакопейной конвенции США и Китайской фармакопейной комиссии. Также перспективна разработка раздела Государственной Фармакопеи РК, посвященного средствам традиционной казахской медицины, подобно стандартам китайской фармакопеи на средствах традиционной китайской медицины.

Значимая часть Меморандума уделена сотрудничеству в рамках совместной научно-практической, образовательной и издательской деятельности.

Фармакопейный симпозиум, в ходе которого подписан документ, организован Китайской фармакопейной комиссией и НЦЭЛС МЗ РК в рамках концепции «Единый пояс – единый путь» и был посвящен актуальным проблемам в области развития фармакопейных стандартов.

Развитие фармакопейного сотрудничества двух стран началось с участия казахстанских экспертов в Первом глобальном саммите фармакопей мира в Пекине в 2011 году и нашло продолжение в последующих фармакопейных саммитах и Международных совещаниях фармакопей мира под эгидой ВОЗ.

Китайская фармакопейная комиссия (ChPC) основана в 1950 году и является авторитетным фармакопейным органом на глобальном уровне. ChPC отвечает за создание Китайской фармакопеи, а также за введение и пересмотр национальных нормативных документов на наркотические лекарственные средства КНР. В составе ChPC функционирует 23 экспертных комитета по оценке фармакопейных требований. Деятельность ChPC основана на системе менеджмента качества ИСО 9001 и многочисленных стандартных рабочих инструкциях по составлению фармакопейных текстов.

Китайская фармакопея (ChP) выдержала 10 изданий, последнее из которых опубликовано в 2015 году и вступило в силу 1 декабря того же года. Издание состоит из четырех томов и содержит требования к 5 608 различным лекарственным средствам. Следует отметить, что упомянутые стандарты фармакопеи охватывают до 90 % средств традиционной китайской медицины, включенных в Каталог национальных основных лекарственных средств КНР.