Минздрав будет судиться с ФАС в отношении закупки лекарств против гепатита С

Министерство здравоохранения РФ подало иск в Арбитражный суд города Москвы против ФАС по поводу закупки лекарств для больных гепатитом С, ведомство пытается доказать, что победитель тендера производит незаменяемые препараты.

Заявление было подано в суд 22 июня (А40-112605/2017). Дело в том, что весной этого года Минздрав провел четыре аукциона на общую сумму 66,6 млн руб. Ведомство планировало купить препарат, который в России производит только одна компания – Biocad. В тендере приняли участие компании, которые готовы были предоставить похожее лекарство, но с другим действующим веществом – такой медикамент выпускают три производителя.

Министерство заявки отклонило, но участники с этим не согласились и подали жалобы в ФАС. Антимонопольщики поддержали компании, обязав министерство рассмотреть все заявки. В итоге в трех конкурсах из четырех победили заявки, в которых был указан второй препарат: он оказался дешевле, поскольку дольше присутствует на рынке и представлен несколькими брендами. Но именно это лекарство, как оказалось, Минздраву не нужно. Ведомство заключать контракт с победителями отказалось. Кроме того, министерство подало иск в суд с требованием признать решение ФАС незаконным.

В заявлении Минздрав утверждает, что в этом случае нельзя заменить одно лекарство другим. Кроме того, в ведомстве отмечают, что в рецептах, которые врачи выписывают больным с гепатитом С, значится лекарство с конкретным действующим веществом. В ФАС же настаивают на том, что медикаменты взаимозаменяемы. При этом в марте ФАС выпустила разъясняющее письмо по данному поводу. Это произошло после того, как в антимонопольную службу обратилась компания Biocad: в августе 2016 года производитель утверждал, что лекарства, несмотря на разные действующие вещества, могут заменять друг друга. Однако в мае 2017 года Biocad заняла противоположную позицию, о чем также сообщила в ФАС.