Мнение: Лекарственный дефицит России пока не грозит

В нынешней ситуации, когда производители лекарственных средств спорят с Минздравом о правилах ценообразования на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), компромисс будет наверняка достигнут, считают эксперты. Причем дефицита этих лекарств ждать не стоит.

«В этом споре у всех своя правда, — заявила профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина. — Конечно, предприниматели могут впадать в истерику и пророчить массу проблем. Но важно помнить и тот факт, что нашим производителям выгодно играть с государством — это и большие заказы, и солидные средства. Так что желающие производить эти лекарства найдутся, и дефицита не будет».

Как считает эксперт, все это — предмет переговоров, которые наверняка ведутся со стороны производителей и ведомств. «Однако проблему необходимо решать более комплексно — государство должно вкладывать серьезные средства в развитие отечественной фарминдустрии, раз уж мы взяли курс на импортозамещение», — считает Любовь Храпылина.

Между тем статистика показывает, что пока закупки снижаются. В частности, как сообщила компания DSM Group, аудит льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) фармацевтического рынка России по итогам первого квартала этого года показал, что по программе ЛЛО было закуплено лекарств на 31,5 миллиарда рублей, что более чем на четверть меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Напомним, что поводом к паническим сообщениям стало обращение в Минздрав Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Которая предупредила, что введение новых правил регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) может поставить под угрозу доступность некоторых лекарств и их возможному дефициту.