На ПМЭФ-2017 обсудили вопросы подготовки кадров для фармотрасли

В рамках работы первого дня Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Повышение инвестиционной привлекательности через образовательные проекты», в которой принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. В ходе встречи поднимались вопросы подготовки кадров для фармацевтической отрасли. Инициаторами дискуссии выступили Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик и международная компания в сфере здравоохранения Abbott.

В обсуждении приняли участие директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, представители ведущих образовательных учреждений: Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Московского физико-технического института и др.

Минпромторг России уделяет большое внимание образовательной сфере в области фармацевтической промышленности, отметил Сергей Цыб. Рынок и инвестиции в производство лекарств и медицинских изделий динамично растут, что требует активного решения кадрового вопроса. По словам заместителя министра, при формировании государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности было предусмотрено направление по разработке образовательных программ и модулей для профильных высших и средних специальных учреждений.

«За последние три года только в рамках этого мероприятия государство направило около 150 млн рублей, — обозначил Сергей Цыб. — Мы выполнили около 20 проектов. За последние 3 года разработано 8 программ среднего профессионального образования, 25 — высшего образования и 23 — дополнительного профессионального образования. По разработанным образовательным программам осуществлялась подготовка, переподготовка и повышение квалификации более 4 тысяч человек, из них более 3 тысяч —  по программам дополнительного образования».

В рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова был разработан государственный образовательный стандарт по направлению подготовки магистратуры в фармации, который в текущем году утвержден приказом Министерства образования и науки РФ.

Участники панельной дискуссии коснулись темы обязательной производственной практики при обучении студентов. В этом направлении была отмечена деятельность образовательного центра, созданного при ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». Он активно работает с компанией Abbott, разрабатывая предложения в данной области, проводя отраслевые мероприятия.

Как отметил замглавы Минпромторга России, совместно с компаниями, производителями, Министерством образования и науки РФ, другими федеральными органами исполнительной власти Министерство промышленности и торговли РФ будет продолжать вносить вклад в развитие профессионального образовательного уровня работников отрасли.

«Все это приводит к совершенно другой культуре производства. Тесное взаимодействие будет направлено на обеспечение качества той продукции, которую выпускают наши предприятия», — заявил Сергей Цыб.