На Ставрополье построят завод по производству коллагена и желатина

Ставропольская компания «Тритон-Атлауа» планирует построить в крае завод по производству коллагена из рыбы. Предприятие будет вырабатывать около 8% объема российского рынка данной продукции. Строительство завода начнется 10 июня, объем инвестиций составит 260 миллионов рублей.

Ставропольская продукция будет востребована производителями косметики, а из-за низкого курса рубля сможет конкурировать с коллагеном, поставляемым из Китая и Японии. Основой производства станет круглогодичная переработка прудовой рыбы, из шкуры которой будут получать коллаген. Мощность предприятия составит до пяти тонн рыбы в сутки. На пяти гектарах разместятся производственные цеха, лаборатории и установки закрытого типа для выращивания рыбы. Запуск завода намечен на сентябрь этого года.

«Завод будет осуществлять безотходное производство. Из шкуры рыб будет вырабатываться коллаген, из чешуи — желатин. Из них мы будем производить ранозаживляющие губки и бинты, пропитанные коллагеном, лекарства и биологически активные добавки. Закупать эти продукты, по нашим расчетам, будут силовые структуры и больницы. На втором цикле производства из туш рыб мы будем производить пищевые продукты», — рассказала представитель инвестора Наталья Вишнякова. По ее словам, оборудование для завода будут закупать в Германии.

Как отметил первый заместитель министра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий, это будет первое в России подобное крупное производство.