На «Вектор-БиАльгам» запускается проект по розливу инъекционных препаратов

«Вектор БиАльгам» запускает первую очередь по розливу инъекционных препаратов.

В июне мы запускаем первую очередь проекта по розливу инъекционных препаратов. Не только того препарата, который мы сегодня выпускаем единственные в России — для лечения Гепатита А, но и других инъекционных препаратов, например, от клещевого энцефалита. С запуском всей линии мы планируем выпускать 33 инъекционных препарата, — рассказал на круглом столе генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.

В первой очереди инъекционные препараты будут разливаться в шприц-дозы. Параллельно компания ведет подготовку для установки линий по выпуску ампульной и флакольной форм.

Все заказы по линиям сосредоточены и выполняются в Германии, Италии и США, так как в России такие заводы не производятся. Германия попросила нас выставить эти линии на выставке в октябре Москве. Потом они придут к нам и в ноябре мы начнем их монтаж, — уточнил Никулин.

Проект новосибирской компании «по созданию участка розлива инновационных препаратов в соответствии с требованиями GMP» входит в состав флагманского проекта программы реиндустриализации экономики Новосибирской области «БиофармПолис».

Объем инвестиций составляет 320 млн рублей, потребность в заемных средствах — 202 млн рублей. Срок реализации составляет пять с половиной лет, причем проект начал реализовываться в середине 2015 года. Инвестиционная фаза будет завершена к 2018 году.

Согласно маркетинговым исследованиям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в год необходимо производить порядка 35 млн упаковок инъекционных препаратов. Если проект будет реализован, предприятие практически на треть закроет эту потребность. Сам «Вектор-БиАльгам» займет 15-20% мощностей розливом своей вакцины от гепатита А, около трети мощностей — ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» (Кольцово), а около 50% — иные российские производители.

Компания также запланировала открытие еще одного производственного участка на 600 кв метров, где будут производиться лакто и бифидосодержащие препараты в статусе фармпрепаратов. В настоящее время, по словам Леонида Никулина, ведутся работы по выходу на объект — он будет располагаться в Кольцово.