Начало 2017 года ознаменовалось высокой M&A активностью в фармсекторе

Согласно данным консалтинговой компании «PwC», в течение І кв. 2017 г. фармацевтическими и биотехнологическими компаниями было объявлено о заключении 71 M&A-сделки на сумму 49,6 млрд долларов. Стоимость самой дорогой сделки составляет более 30 млрд дол., а количество сделок, превышающих 1 млрд дол. равно шести.

На M&A-активность значимое влияние оказывают такие факторы, как истечение сроков патентной защиты на оригинальные препараты, а также снижение рентабельности R&D-инвестиций.

Истечение сроков патентной защиты обуславливает необходимость искать новые возможности и источники для активного роста в долгосрочной перспективе, а снижение рентабельности R&D-инвестиций стимулирует приобретение узкоспециализированных компаний, что позволяет сократить расходы, инвестировать в различные проекты по разработке препаратов, повышая свои шансы вывести на рынок новое лекарственное средство. Популярностью пользуется также стратегия выкупа активов на ранних стадиях клинических исследований в поисках будущего блокбастера.

Безусловно, внимание инвесторов привлекают перспективные терапевтические сферы. Ожидается, что следующее поколение блокбастеров будет сформировано в основном препаратами для лечения редких и трудноизлечимых заболеваний. В этом контексте большим потенциалом обладает, например, сфера онкологии.